秸秆禁止焚烧后给交通安全管理带来新的压力
2015年10月17日 来源:中国高速网 仲永强

  (中国高速网 仲永强)早在夏收前,江苏省如皋市长亲自到各乡政,调研部署秸秆禁烧工作。如今,夏收已近尾声,在如皋各乡镇和相关部门齐抓共管下,如皋秸秆禁焚工作取得了丰硕的成果。但,秸秆焚烧虽被禁止、控制,但秸秆的乱堆乱弃却给却给交通路政和海事部门带来了新的压力。如何合理科学处置秸秆是当前政府当务之急必须考量的。
 

  目前,如皋市改变秸秆焚烧的方法主要有两种环保手段。一是秸秆还田这种新型技术,不但可以增加土壤养分,提高有机质含量,但村民反映这种技术不成熟,不但要每亩多加10几元的粉碎钱,况且这种机械不是很多,同时因为秸秆打碎后不能深埋,短时间也不能起到改变土壤成分的作用。二是加工做秸秆煤,目前市场上秸秆只有几分钱一斤,每户200多斤秸秆才卖几十元钱,不谈人工钱,就是用车送到秸秆煤工厂油钱都赚不回。甚至有的收购处给百姓打白条普遍存在,有的百姓只有十几元钱虽跑断了腿但收购处四年都不兑现的现象大有存在。所以,这两种环保手段被百姓排除后,村民主要采取以下几种消极的方式解决秸秆问题。
 

  一、伺机焚烧管理难。国家、地方政府对焚烧相当的重视,出台种种相关规定,同时采用处罚、政策宣传、流动督查车等措施,同时各级干部对秸秆焚烧签订军令状。迫于管理上的压力,许多村民现在大多采用先堆积再伺机焚烧这种方式,在门前门后田间等有空闲的地方,随意堆放,万一发现禁烧风声不紧、政策松懈时,一旦发现有人焚烧就会产生连锁反应,家家户户都烧;有些甚至把村干部家的先点燃,然后大家再效仿;还有一些草堆也不知是哪家堆放并燃烧的,种种现象都给村干部带来处理上的难题。
 

  二、丢弃公路行车难。公路沿线的桥梁下、公路边、公路绿化带、甚至公路边的垃圾房,都是堆积如山,有的公路沿线边的垃圾房旁堆积的秸秆绵延能有几百米,挨家挨户走访谁都不承认是自家的。这些堆积在公路边的秸秆会因为遮挡视线、方向偏离造成交通事故,秸秆缠车甚至会因此发生自然的现像;另外,焚烧的秸秆会对公路绿化、桥梁的安全造成极大的隐患。因此,“无主”秸秆的堆放对公路行车、桥梁安全、公路美观都带来极大的隐患。
 

  三、抛洒河道行船难。有些村民农田靠近运河或是等级不算大的小河流,有机会就把大量的秸秆抛洒到河道。结果航运河道成了天然的堆积场,河道飘满了秸秆,整个河面黄黄的一片,给行船带来了极大安全隐患。同时,给海事航运部门今后的疏通带来了不少的困难。
 

  而对于百姓来说,做某桩事情有一种从众心态。哪种方法简单、省事,他们就会进行效仿。不管对不对,不管是否会对生态、交通、环境是否造成影响。笔者打听到江南一些县市政府,采取政府贴补的方式,直接补贴给百姓,然后百姓把秸秆运送到秸秆煤工厂,或是政府直接上门去收,当场兑现给百姓。这种方式百姓大受欢迎,竞相效仿,这样对秸秆的管理带来很大的帮助,公路和河道根本不存在秸秆的堆放,更不会出现焚烧的现象。政府花很多的人力、财力去“堵”,可谓治标不治本,还不如把利益直接兑现给百姓,采用“疏”的方法,彻底从根本上解决秸秆焚烧的问题。所以,只有政府实现有效管理后才会给交通部门的安全带来保障。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯