浅谈收费工作中的误判与长短款
2016年12月20日 来源:中国高速网 孔影

  (中国高速网 孔影)很多收费员工都会为在收费工程中遇到的误操作和长短款感到困惑。其实很多出现的问题都很雷同。平时做个有心人,将这些问题加以总结归类,就能避免相同的问题再次出现。

  一、避免操作的几点措施

  有些员工几乎从没出现过误判,而有些员工一个月会出现十多次。收费过程中的一些坏习惯要加以改正。

  1、规范收费操作

  出口收费时,很多员工一接到卡就习惯性地将卡直接放到感应器上然后再判型,收费工程中大部分时间都要面对司机,看键盘的时间几乎没有,一旦按错键,就是一个误判,没有任何回旋的余地。看视频时发现有些误判是在转身时,手不小心碰到键盘造成。因此刷卡前要认真核对车型、轴型,无误后方能刷卡。

  2、车型的再学习

  造成误判的很大一部分原因是客1与客2、客2与客3之间的临界车型难分辨,结合实际,有些判别技巧与大家分享下:面包车的副驾驶如有2个座位,该车都为8座或以上;如副驾驶1个座位,第二排有折叠座位,该车是8座或以上;驾驶位后有两排以上座位,该车为8座以上。依维柯客车可看窗户,一般来说,自驾驶室门后有两扇窗户且车身稍短,以6座或7座车居多;有两扇窗户且车身长些座位数在11座左右;有三扇窗户是17座左右,有四扇窗户是19座以上居多。以上为查验经验仅作参考,具体还是要以行驶证核实为准。

  3、查证帮助判断核对车型

  实在拿捏不准的车我们还可以通过查证来核实,有哪些可查呢?常用的有驾驶证、保单、车辆铭牌、易混车型数据库。如果这些都没有,我们还可以借助交警的帮助,通过交警系统查验。

  4、归纳、总结一些特殊车辆

  特种车往往跑的线路比较固定,工作中做一个有心人,准备一个小本子,将那些一下子看不出来的车辆记在本子上,空闲之余记在脑子里。再次来的时候我们就能精确、快速的判型。

  二、避免长短款的几点建议

  1、养成良好的习惯很重要

  少部分员工,收费时不习惯及时整理通行费,往往出现桌子、抽屉的钱到处乱放,找零时有的倒处乱翻,这样既耽误了收费速度,又很容易造成长短款。开通之初站领导就同一了钱、卡的摆放要求。统一摆放除了整洁美观,又能方便别人顶岗时的操作。

  2、分析常见的长短款情况

  长短款绝大多数情况都是收费人员在收费时不够细心。常见的有:忘了找零钱、找零时找的是应该实际支付的钱、司机钱尚未给全就打票放行了,这些问题都值得大家小心谨慎。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯