我们好像还欠孩子点什么
2017年07月13日 来源:高速网 张穗

  【高速网 张穗】这是一个真实的故事,故事来源于一个在保定工作的老同学的讲述。那次虽然是在聚会饭桌上的闲谈,却让包括我在内的所有在座者,对父一辈子一辈的教育方式,产生了莫大的触动。

  那位同学说她在一家叫秀兰的企业上班。

  “秀兰公司是做什么的?”我们问。同学停下杯著,酝酿了一下情绪,故事开讲——

  “我们老板在当地很知名,据说资产超过100亿。”

  “哇!”我们异口同声道。要知道,王健林的“小目标”也只有1个亿而已。

  “别看他现在是大老板,10多年前,他还在街上摆地摊,蹬三轮,与常人无异。”老同学卖个关子。

  “那他是怎么发迹起来的?”众人带着羡慕忌妒恨的神情问。

  “说起来你们也许不信,我老板的发达,主要是靠他的母亲,而且在他发迹之前,他母亲就死了,欠了一屁股债死了。”

  “啊!”又是异口同声,大家愈加迷惑不解。

  “听说我老板的母亲叫赵秀兰,是一个普通的农村老太太,没上过学,大字不识几个,但是很能干,带着一帮建筑队走南闯北,九几年就有了几十万的积蓄。老人有钱了,让自己的儿子也在建筑队干活,别的工人给500元工钱,儿子也是500元工钱,一分也不多给。惹得儿子老大不高兴,觉得母亲太抠,太不近人情。于是找妈妈理论,试图争取些利益。没想到老太太火了:你有本事别跟着我,到外面闯荡去,看你能不能挣口饭吃!”

  “于是,儿子一气之下,离家出走。后来听说可受了罪了,到外面打短工,当小贩,蹬三轮,卖破烂,什么都干过,在市场上打拼,偿遍疾苦,终于能够立足。但母子俩很长时间没见过面。”

  “别看赵秀兰对孩子吝啬得不行,但她是有大胸怀的人。有一次老太太回老家,看到农村的学生们在操场上课,村干部说校舍老旧了,快塌了。赵秀兰想到自己没上过学,心里一酸,说我给咱村建个教学楼吧!她是搞建筑出身,干这个在行。从自己的工地上拉来工人,拉来材料,3个多月就给村里建起一座高大气派的三层教学楼,前后花了70多万!”

  “这不算什么,更让人感动的是,有钱捐几十万的赵秀兰,没钱给儿孙,竟然也没钱给自己花!那年冬天,老人在自己破旧的家里,因煤气中毒死了!”

  “老太太去逝的当天,我们老板才知道信,回家一看,母亲死了,要债的人堵着家门口,原来老人还欠着别人的债!”

  “我们老板几年的打拼历练这时候派上了用场,他接过了母亲的债务,赢得了大家的理解和支持,在市场上占稳了脚跟,公司迅速发展起来,比她妈妈做得还出色。”

  “后来我们老板总是在各种场合上说:‘是妈妈的远见卓识成就了我,如果妈妈当时不狠心逼自己艰苦奋斗,如果妈妈当时给自己留下很多钱财,我这人很可能就废物一个,顶多就是普通人,绝不会有集团的今天!”

  饭桌上,众人都有些默然,眼里都泛着泪光。我想,大家可能都在思考这样一个问题:和“狠心”的妈妈赵秀兰相比,如今同样作为父母的我们,往往都是对孩子有求必应、无所不包,但是,我们好像我们还欠孩子点什么……


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯