不畏严寒和风雪,只为平安回家路
2018年01月29日 来源:高速网 王钧

不畏严寒和风雪,只为平安回家路
——甘肃高速公路平凉清障救援大队雪天保畅救援侧记


 

  【高速网 王钧】讯:2018年的第一轮强降雪刚过去半月有余,1月24日起,甘肃省平庆地区又迎来了新一轮强降雪,区区几个小时,平凉大队辖区内的高速公路就被皑皑白雪覆盖,随着各收费站入口的陆续封闭,气温骤降,路面结冰,高速公路上滞留了大批缓慢通行的车辆。雪情就是命令,平凉清障救援大队全体队员迅速行动,紧急启动雪天防滑保畅预案,投入到新一轮的保畅工作中。

  因抽调10名队员参与凤口收费站改扩建工程,大队人员紧缺,为确保防滑保畅救援工作顺利开展,大队机关人员临时组建成“第三救援中队”,随时待命,遇到道路拥堵和事故及时出动,最大限度的确保道路畅通无阻。如果你在高速公路上行车遇到一群头戴白色钢盔、身穿“橘红”色、后背印有“甘肃高速应急救援”字样制服的人,那他们一定是可以带给你安全感和温暖感的清障救援队员,因为有了他们,众多司乘人员的回家路走得踏实而顺畅。

  自1月24日第一瓣雪花飘落到平凉大队辖区内的165公里高速公路上的时候,大队的全体队员基本就放弃了正常的作息时间和可靠的饭点。因道路湿滑,部分司机麻痹大意,不断有车辆翻入边沟,撞到隔离带,互相追尾等事故发生,大队的接警电话此起彼伏地响起,队员们装备齐整的奔赴现场,处理完一起又是一起,中间还要不间断的疏导车流,为被堵司乘做好解释工作,往往早晨出去,回来时已是凌晨时分,渴了只能抽空喝几口自带的开水、饿了只能吃几口早已冻得如石头般坚硬的馒头,但从来没有一个人抱怨,因为大家知道,春运马上就要开始,在这滚滚车流中,有大多数是抱着急切心情回家过年的“异乡人”,为了他们能够平平安安到家,大家所做的这一切就一个字:值!

  在容易湿滑结冰的凤口坡道和长庆桥大桥,队员们一锹一锹的铲冰除雪,将车上装的防滑盐和融雪剂撒到冰雪路面上;在个别车辆因道路湿滑起不了步的时候,队员们不顾冰寒的路面,双膝跪地,快速地将为司乘人员专门准备的防滑链无偿的为他们安装上;在因天气寒冷导致长时间滞留在路上的大货车油箱结冻,打不着火时,队员们用自己准备的车辆启动液帮助他们;在因车辆电瓶没电,一家三口不知所措时,队员们开着救援车为被困车辆电瓶及时充电,看着他们重返回家路;在因司乘人员被困路上,饥渴难耐时,队员们提着开水,拿着馒头和方便面及时解决了他们的忧虑,换来了一句“古有雪中送炭,今有雪中送面”的肯定;在因……,在雨雪飘飞的这几天,发生了太多太多的感人事,队员们不畏严寒,鹅毛般的雪花落满了双肩和帽檐,但一切都是为了照亮司乘人员的回家路,负责任最苦,尽责任最乐,青春无悔,正能量满满。据统计,从1月24日降雪开始到1月27日降雪结束,平凉大队及各外协单位共投入救援保障车辆40余台次,人员80余人,开展救援50余次,抛洒防滑盐融雪剂3吨,上路开展“暖冬”慰问2次。

  工作没有平凡与伟大的区别,做好了本职工作,平凡即是伟大,我们都是甘肃高速公路的一名普通职工,但我们可以为了职责和使命拼尽青春和汗水,为自己铺就一条璀璨辉煌的人生路,为司乘筑就一条安全可靠的回家路。
 




[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯