我们与雪
2018年02月01日 来源:高速网 屈奇



儿时的雪

  儿时的我们总是三三两两,一起打雪仗、堆雪人。我们总是对比谁的雪人堆得好,然后又悄悄的推倒我们自认为好的雪人。也不知道是谁提议,我们堆一个更大的雪人。就这样,我们一起堆出一个无与伦比的超级大的雪人。争先恐后的将自己衣服给心爱的雪人披上,害怕它会感冒似的。就这样围着雪人嬉笑打闹,累了躺倒地上随手抓起一大把雪拼命的塞到嘴里,仿佛那是世界上最美味的罐头。美好的时光总是短暂的,就这样一起回家,当然挨骂是不可避免的,可是我们依然手舞足蹈的向父母讲述自己的英勇事迹,然而,父母总是叮嘱,不许再将衣服穿给雪人。我们总是嘟着嘴回答道:知道了。这就是儿时的雪,充满了欢乐,也充满了开心,那时的我们无忧无虑,儿时的时光真好,因为儿时的雪充满了爱,这种爱关于父母之爱,关于朋友之情。


少年的雪

  当2004年刀郎的一首《2002年的第一场雪》红遍大江南北时,让我们对雪又有了新的认识,以至于在随后的几年里,每次一下雪我们都会哼唱着熟悉的旋律,年少的我们也会把这首经典歌曲的年份改掉,那样才会觉得符合此时此景。再后来,直到2006年薛之谦发行最新的单曲《认真的雪》,突然间发现雪的浪漫。因为那年我体会到喜欢一个人是什么样的感觉。那时候虽然没有儿时一起堆雪人、打雪仗的那份无忧无虑,也没有“下雪了,我们一起在雪地里散步,一不小心就白了头”的这样经典话语,更不用说话语中那样浪漫的情景。有的只是对新鲜事物的朦朦胧胧,那时候的雪很认真,因为我们对每一天都很期待。这就是少年的雪,充满了幸福、充满了期待。因此少年的雪还是充满了爱,这种爱关于对爱情朦朦胧胧之情、关于对新鲜事物充满期待之爱。

现在的雪

  2018年的第一场雪,比以往时候来的更早一些,更比以往时候来的也更猛烈一些。然而就在万家沉浸于新年的喜悦之中,交通人发生了一场与大雪的奋战。迈入工作后的我们,对雪再也没有儿时的那份无忧无虑以及对雪之浪漫的那份期待。有的只是,早出晚归、夜以继日的除雪。当所有人在一起在收费车道热火朝天的除雪,我们仿佛找到儿时与伙伴们一起堆雪人的场景,大家三三两两在一起推雪、铲雪,忽然觉得因为雪拉近了我们之间的感情。不身在其中的你,是体会不到那时何种的激动;还有就是在我的身边就有这么一群人,他们下午六点就去道路上除雪,直到早上六点才回来,仅仅休息三个小时,又拖着疲惫的身体去道路上除雪,仿佛战场上的士兵还没有得到喘息的时间又要投入新的战斗,又仿佛找到了恋爱时彻夜聊天的浪漫感觉。他们就是高速公路养护人员。也正是因为他们的坚守付出,高速公路得以尽早畅通。这就是长大后的雪,充满了艰辛、充满了坚守,而长大后的雪依然充满了爱,这种爱关于责任之爱,关于坚守之情。

  不管是儿时还是现在的雪,它不仅仅承载的是一份爱、一份情,更是一份责任、一份坚守。最后,我想说,我喜欢冬天,更喜欢冬天的雪。因为冬天的雪里有你。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯