不经历风雨,焉能见彩虹
2018年04月03日 来源:高速网 李秀丽

  【高速网 李秀丽】因工作需要,被赶鸭子上架,暂时负责单位的公文、宣传报道工作。耳朵乍一接收到这消息,立马感觉自己上了绞刑架“工科毕业,处理设备故障是强项,怎么做的了这个”,整个人都不好了。

  除了高考,记忆中从小到大的作文成绩没有一次及格。为此曾被高中语文老师罚站了一节课。无论是行云流水般优美的诗文、感人肺腑的记事、还是逻辑清晰思维缜密的论说,统统与我相斥。努力不甘过,但没有任何效果。高考都过了,还有什么放不下的,而且是否能写、是否文笔好不影响我的正常工作和生活。所以,对我来说比高考还痛苦的写作,早已被我无奈放弃、束之高阁,但这些都不足以作为拒绝此项工作的理由。是放弃还是迎难而上,如何放弃、怎么克难,让人满腹惆怅,纠结的日恍惚夜难眠。

  已过任性妄为的年纪,早已悟透世上之事岂能尽如人意、尽遂人心,工作也是如此。无数次思想挣扎之后,也是一位长辈说过的一句话“在高速公路这样的单位上班,在办公室工作,怎能不会写东西”,让我下定决心勇敢地迎接这次的“挑战”。既然决定,那就必须付之行动。向单位大拿求指教,才知公文写作、通讯报道是有一定模式可遵循的,吊着的心终于回落了不少。不奢求举一反三,先学会照葫芦画瓢吧。公文写作范文、单位内部期刊、单位网站上刊登的文章,统统拿来——看,记,学。仅仅掌握写作要素、专业用词还不够,还得对单位各项工作有一定的了解,不然拿什么去填写满纸的空白。学文件、看规范、上百度、做笔记……就差时刻带着录音笔录音了。万事开头难,写作也不是立竿见影、一蹴而就的,是需要一个日积月累的过程,除了那些天赋超然的人。别人半个小时能完成1个,我用10倍的时间才能拼凑好,即使这样,也让我的主管领导修改到不住感叹:这还不如自己写来的省心痛快。

  满腹的辛酸泪和满心的小尴尬啊!接受了指正才能有进步,千锤百炼得真钢,坚持,必须坚持。绞尽脑汁撰稿、小心翼翼投稿,忐忑不安等待,有中稿的喜悦,也有未能见天日的失望和打击,一次次,一天天,练就了自己强大的内心。不知不觉20天,不知何时自己成了加班族,而且是没加班费的那种。感觉自己魔怔了,不仅睡前醒后满脑子的写写写,就连做梦都是单位网站。忽然恍悟,原来自己慢慢喜欢上了这种夜以继日发疯上瘾的感觉。虽然中稿率不高,但用心全力以赴去做一件事的过程让人非常享受。那种坚持不放弃带来的不仅仅是完成工作任务,更是各方面小收获的欣喜与满足,脑子里不再是一个词没有的空空如也,有时突然迸发灵感而出的构思获得赞同时,有如回到小时候获得老师表奖一样的得意与激动。

  有人说,弦绷得太紧会断。也许是吧,在宣传报道的路上,我不知道自己能坚持多久,也不知道自己能否交上一份令人满意的答卷。但我明白“人生需要阳光,也离不开风雨,不经历风雨,焉能见彩虹”。就像人生路上会有乱石荆棘,会经历多次的摸爬滚打,会有身心疲惫,但这些阻挡不了我前进的脚步,反而会变成磨砺意志的磐石,变成孕育智慧的营养。我愿做那棵“野火烧不尽,春风吹又生”的小草,坚韧顽强地面对,迎接不放弃之后的蜕变新生。我相信,在自己最短板之处,认真去做,努力做好,克服困难,坚持不懈,不仅会收获工作的得心应手,更能换来一个脱胎换骨的自己。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯