不畏高温酷暑 汗水诠释职责
2018年08月31日 来源:高速网 白更会

  【高速网 白更会】虽然已经立秋,但暑热依然未退。连日来,持续的高温天气对高速公路安全保畅及便民服务工作带来了较大考验,面对高温,河北石安高速永年收费站的职工们无所畏惧,他们吸收着阳光的正能量,用火一般的热情,坚守岗位,做好服务。收费现场最辛苦的岗位是什么?收费员们的回答肯定是“班长”,下面我们就用镜头记录永年站收费四班班长郝建科平凡而不平淡的一天。

  撸起袖子,擦亮窗口。在收费道口,持续飙升的温度与收费现场管控的压力,不断考验着人们的意志与耐性。8月28日早上7点50分,做好交接班工作,此时太阳早已高高升起,烘烤着整个大地。此时当班的是永年收费站收费四班,班长郝建科安排好班组人员的岗亭位置,一切准备就绪,此时站口的车流量还算平稳,郝班长主动承担起班组的卫生清洁工作,他以身作则,撸起袖子劳动在第一线:扫车道、擦岗亭、检查擦拭设施设备,认真细致地清理辖区内杂物,确保收费区域清洁、无死角。用心为广大司乘朋友营造一个干净整洁、文明高效的收费环境。刚上班没多久汗水就已浸湿了他的衣裤,可他却乐呵呵地说:“早上活动活动这样能锻炼身体,心情都会特别好。”

  高温作业,严格把关。8月份高温天气依然持续,室外闷热的空气让人有种窒息的感觉。已近晌午,一辆拉废旧钢铁的车辆缓缓驶入永年站入口广场,班长郝建科发现后立即跑过去对司机说道:“师傅,把车上的货物用篷布盖一下吧”司机不耐烦的说道“我就从邯郸下高速这么近还盖什么呀,这么热爬上去不嫌麻烦啊。”郝建科说:“师傅,不盖篷布在行驶过程中一旦发生遗散,通行条件将会受到很大影响,行驶高速公路的车辆车速就很快,这样很容易引起交通事故,师傅你给车子先倒出去,我来帮你一起盖好。”师傅听了后点头同意。 大约过了十来分钟,班长和司机一起用篷布把车厢盖的严严实实,烈日当空,气温高达37℃,豆大的汗珠从班长郝建科的脸颊滑落下来,师傅不好意思的说:“麻烦你了,这么热看你衣服都汗湿了,我下次绝对盖好再上高速,谢谢你。”班长笑着说:“不用客气,帮你盖篷布是举手之劳,但是安全防范意识我们每个人都必须要有的,师傅你上高速开慢点,注意安全。”

  现在是疏菜、水果上市旺季,下午13时,室外温度高达35度,而沥青地表温度超过45℃以上,这时,对讲机里喊道:“班长,验货!”迅速赶到的郝班长立即对车头、车身依次拍照,由于货车较高,班长搬来了验货梯,爬梯、掀蓬、拍照。检验完毕,该车符合绿通优惠政策,班长挥了挥手示意收费员予以放行。在永年收费站同样的流程每天要重复近百遍,一个班下来,有时候累得话都不想说,他的衣服湿了又干、干了又湿,如此反复,被晒的满脸通红、汗水辣的眼睛都睁不开,而他却没有一句怨言,仍然默默地、认真地检验着每辆过往绿通车。

  郝班长说:“绿色通道是国家惠农惠民政策,我们是执行政策的重要环节,把好关、服好务,这是我们肩负的责任,每一台绿通车辆必须严格检查,我们不允许国家政策在我这个环节出问题。”

  烈日坚守,道口保畅。下午15时30分左右,班长郝建科在车道巡视时发现,出口105车道的自动栏杆因为长时间日晒雨淋,螺丝钉松动了,风一刮起来很容易来回摆动。虽然再有十几分钟就到下班时间,但是一想到车辆从这边车道下高速时存在安全隐患,他便忧心忡忡起来。此时天气温度已达到最高峰,班长郝建科却一刻也不想耽误,找到维修扳手立马就开始干起来。太阳当头照射着他,后背已被汗水湿透,脸上的汗水顺着脸颊往下淌,过了十来分钟终于把自动栏杆维修牢靠,确保一切正常方才罢休。

  一天八小时工作下来,班长的衣服基本都是湿的,下午15点50分与接班的人员交接完毕,今天一天的工作已经完美落幕。在紧张、有序的工作中,虽忙碌辛苦,却踏实满足。班长郝建科和班组人员经受着高温的“烤”验,坚守在自己平凡的岗位上,以一份执着和敬业,做着“不平凡的付出”。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯