谁的青春不迷茫
2018年08月31日 来源:高速网 张双艳

  【高速网 张双艳】又是一年开学季,十年前的这个季节,我拖着简易的行囊,迈出校门,来到了楚天公司猇亭所。那是一个夏日的黄昏,阳光不那么刺眼,满园的果树,金色的夕阳,伴着袅袅青烟,淡成一幅水墨画,真好。我的一切就要从这里开始了,要努力,我暗暗告诉自己。

  还记得第一次上机时的手忙脚乱,第一次误操作时的羞愧难当,第一次短款时的尴尬和难过,原以为这只是一份简单、机械的工作,但自己操作却漏洞百出,初出茅庐的我不禁有些迷茫,老同事的一句话点醒了我:收费没有诀窍,用心、多练,谁都可以做好。于是,工作中我多了个心眼,同事处理补票、拖车等特情时,我跟过去学习操作,闲时对照政策文件,一遍一遍的核实车辆限载,两个月后,当自己独立夜班操作时,我知道,来时的迷茫已经烟消云散。

  第一次接触监控知识,连对讲器都使用不利索,特情车的处理总让我着急,报表数据不符让我抓狂,琐碎烦杂的事情常常让我顾此失彼,如何才能做好一名监控员,我到底能不能胜任监控岗位?工作两年后的我,有些退缩了。在与几位老监控员的交流中,我知道了自己问题出在哪里,监控室事情虽多,但是有条不紊的进行,就不会出错。于是,我做起了笔记,特情车如何处理,异常卡如何登记,每个班次该做哪些事情,报表上各项数据的关系,几遍梳理下来,一个人当班时也不会紧张了。我,又一次克服了自己的迷茫。

  第一次写宣传报道,皱皱巴巴五六百字的文章,被领导退回来修改了四次,自己写的内容只剩了不到三分之一,第一次制定方案,不知从何落笔,第一次鼓起勇气投稿,却如石沉大海。别人洋洋洒洒就是一篇佳作,我为什么不可以?小小的文章里,到底藏着什么诀窍?于是我拿起笔,一次一次的写,反反复复的改,同时多读书,多读别人好的文章,多读、多写、多磨练,当自己的文章第一次变成铅字时,我知道,我又进步了一点点。

  第一次接触合同知识,对于合同审批、签订、验收等流程完全不在状态,第一次制作报账单、上传影像,感觉过程无比复杂,第一次完成财务核销表,总担心哪里金额核算错误,第一次发文,格式调整了无数次,综合管理知识,是有多难?我何时才能完全胜任?做事没有捷径,唯有努力。对于出错的、不熟悉的操作,我都记下来,温故知新,对于模棱两可拿不准的,我虚心请教,经过几个月的磨练,初接触时的忐忑不安已转化成了要做就要做好的正能量,我,在前行的道路上,迈进了一大步。

  其实,每个人的青春都一样,一样在这无数次的第一次中跌跌撞撞,一样在这新事物面前失落迷茫,一样在一遍遍的磨练摔打中茁壮成长。其实,而立之年的我,依然迷茫,如何创新思维,在本职岗位上做出成绩,如何提升自我,适应新时代的新要求,如何顾全大局,处理问题时能面面俱到。

  因为年轻,所以迷茫,因为迷茫,所以坚强,因为坚强,所以成长。谁的青春不迷茫?愿你我都能在迷茫中成长,发出耀眼的光。


[ 责任编辑:GS002 ]