喜度中秋
2018年09月29日 来源:高速网 谢芳 陈勇 贺淑明


  【高速网 谢芳 陈勇 贺淑明】都市的街灯太亮,难以体会月亮的皎洁;都市的歌舞太频,难以知晓高原的孤寂。唯有独处天路的路工,今夜才会多一份常人难以理解的苦涩相思,少一份常人共有的团圆欢乐。人们品尝糕饼、指点玉兔时,我们真能喜度中秋吗?! 

  今夜中秋,皓月当空。多少人饱尝轮回的思念,终在此时共享着团圆的天伦之乐。明月有心,千般欢笑,飘向人间……今夜,高原清凉,秋月盈盈,长路迢遥。从月亮升起那刻,我们涉入深远的思念。玉兔长天下,千里外熟悉抑或陌生的山水,都在传递着我们的相思。虽然我们彼此相隔千里,却有一条长路,我拽着这头,你拉着那头,串起岁月多少个年头。有一种习惯不能改变,那就是彼此思念。平凡如你我,仅管三百六十五日,有哀怨如泣,有思念如潮;仅管相思如青苹果般的酸涩;仅管岁月就这样磕磕绊绊,执著的奉献,长路不曾失去;诚挚的厚爱,藏区依然拥有。抛洒了儿女情,却为高原平添多少诗意,山枯、水寒、月下路仍在,情深、意长、脚下路仍在。抛却那份日夜相守的甜蜜,饱尝这份魂牵梦萦的相思,面对长路,让我们喜度中秋相思的无奈吧!

  今夜中秋,高原清凉,秋月盈盈,长路迢遥。独守一片苍茫,遥远的我,深知这是一个多感的夜晚。月亮下,白昼的回忆常会回来吗?遥远的你——白发苍苍的父母,是怀着怎样的思念和感情呢?隔山隔水,泪眼惆怅。难忘慈母生养,感慨严父教诲,今夜,家家窗前歌声飘。双老,你们又开始思念远方的游子,又将牵挂托寄皎月,与儿女们一道咀嚼着孤独的痛苦,分享着思念的缠绵。虽然,你们膝下少了份孝道,可长路又多了份奉献;虽然,游子今夜少了份欢乐,可长路又多了份陪伴。且把那份骨肉团圆的赤子之心托寄皎皎月色,且忍那份年老的孤寂清苦,让我们乘今夜月明,含泪喜度这佳节的多愁吧!

  今夜中秋,高原清凉,秋月盈盈。多少相思絮语飞跃高原山水,多少孤寂酸楚纷泻高原旷野。佳节,日月如常,长路静伫,有无数只相思鸟在月光下,飞向遥远……有无数颗红豆,在月光下,洒向长路……





相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯