细节决定成败
2018年09月29日 来源:高速网 张双艳

  【高速网 张双艳】细节决定成败,这句话,经常被人说起,但真正深刻体会它的含义,还是在一次季度检查时,检查前和检查中发生的两件事,对我触动颇大。

  第一件事情:9月初,我对全所范围内的灭火器进行了排查,排查过程中,遇到了维护员,就询问了他发电房、配电房及机房灭火器的有效期,在得知他肯定的答复后,我便没有打开门仔细检查,仅仅对办公楼、费亭、宿舍楼等区域的灭火器进行了重新加粉。检查前两天,在节前安全隐患大排查时,我赫然发现,发电房、配电房及机房灭火器即将临期,必须马上灌粉。十万火急中,迅速更新了灭火器,保证了安全生产。试想,如果第一次排查时,我一一打开了那些门,仔细的查了一遍,情况又会是怎样?

  第二件事情:9月下旬的运营检查,检查前两天,所领导就对费亭进行了多次巡视,对费亭抽屉、台面、文件夹、环境卫生等进行了清理。检查当天,通过对讲器传达至每个费亭,再三强调注意关门关窗作业,注意文明优质服务。可是当检查组进入现场时,却发现入口一号亭右边窗户未关闭。当班收费员很自责,称是上卫生间时,打开窗户,跟入口二号道收费员说了一声,就忘记关闭了。试想,如果每次都能自觉的关门关窗作业,检查时是否会出现这种低级错误?

  是的,我们总抱怨,公司规章制度太严格。但是,你想过没有,如果你静下心来,扑下身子认真做,抓住细节踏实做,又有多难?细节,就是安全检查时每一扇打开的门,细节,就是扬手问候时上扬的弧度,细节,就是岗上操作时随手关闭的门窗,细节,就是司乘等候时那一句礼貌的“请稍等”,细节,就是要做就做最好的那份集体荣誉感。

  是的,我们总感慨,服务明星让我们遥不可及。但是,你想过没有,如果你从细节做起,点点滴滴的积累,你也可以!同样的文明用语,别人是面对司乘微笑着的,你却对着电脑屏幕自言自语,同样的挥手道别,别人是目送车辆离开的,你却只是扭着脖子看了一眼。成功的差距,就在一个手势、一个眼神、一个微笑中,细节做到位,坚持下去,你也可以!

  是的,我们总郁闷,检查太苛刻。但是,你想过没有,如果平时你就注意资料的收集和整理,检查时何需着急慌张?每次会议结束后,你是否马上整理了资料,填写了会议记录?每个文件下发后,你是否及时的收文传阅?每次支部会议后,你是否迅速做好了学习笔记?每次合同签订后,合同资料是否上传影像,归档成册?功在平时,平时的积累和努力,远大于临时抱佛脚的加班加点。

  所以,是时候收起所谓的抱怨、感慨和郁闷了,与其生气不如努力。努力在每一个手势、努力在每一个点头微笑,努力在每一篇通讯报道,努力在每一个细微处,总有一天,那些你无法战胜的、克服的、隐忍的,都会让你穿越人海发光发亮。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯