为学之实,固在践履
2019年01月15日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】“以前真不知道‘两个坚决维护’‘四个意识’是什么。看了展板才知道。”湖北楚天高速枝江所收费班长胡正圆笑着说。

  走进枝江所办公楼,《习近平新时代中国特色社会主义思想》、新《纪律处分条例》、新《监察法》、《楚天公司党建工作三个要点》系列展板,放在各楼层最显著位置,让员工抬头就能接受党的教育。以前大家在一起是天南海北、谈天说地,现在都是讲业务,学先进,聊时政。在大家的交谈中,可以深切感受到党风廉政建设,站所时代新风,员工精神面貌发生着巨大改变。这一切都与枝江所引得活水,践履笃行,加强基层组织建设分不开。

  抓“三会一课”,让党性修养强起来

  共产党员先进性不是与生俱来的,一定意义上讲是教育出来的,开展学习教育是保持共产党员先进性和纯洁性的必然途径。为坚定理想信念,提升党性修养,枝江所积极推动“两学一做”学习教育,重在日常,抓在经常。一是打牢“学”的基础。以“三会一课”、支部主题党日为载体,坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,邀请总支微党课“精讲团”、支部党员、入党积极分子讲党课,开展“学习贯彻十九大精神知识自测”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育党员“不忘初心,牢记使命”。二是抓住“做”的关键。认真开展民主生活会、组织生活会和民主评议党员等活动,抓好支部工作手册、党员手册、党员学习笔记的填制,规范党内政治生活。三是建立“查”的机制。认真执行中央“八项规定”,警惕“四风”隐形变异现象,促进“不敢腐”的政治生态加速形成;四是强化“干”的实效。坚持党的建设与主营业务齐抓并进,巩固收费营销成果,强化收费保畅、文明服务工作。

  抓“三重一大”,让党风廉政严起来

  为顺应新形势,谋求新发展,枝江所聚焦主责主业,充分发挥支部堡垒、党员示范作用,带领党员投入到“同心同向,满意枝江”支部建设中,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。坚持对绩效考核、奖金分配、食堂费用支出、员工乘车费报销等情况及时公示,做好厂务公开工作。坚持对员工体检、评先推优、人员调整、协议签订等“三重一大”事项集体讨论,让党员参与讨论党内事务、参与到重大决策中来。坚持物资采购“三人行”、加强对“绿通车”查验监督、保障绿化补栽,安全岛维修项目阳光公平。在积极参加总支党风廉政宣教月和远安警示教育基础上,开展解读《监察法》,分享《为民务实清廉》廉洁党课、观看《不忘初心警钟长鸣》《高速公路无间道》警示教育片、讨论杨汉军同志事迹、制作廉洁展板、组织“省纪委监委网站”测试、发送“当好廉内助,守好幸福门”家庭助廉信、赴高家堰党支部开展廉政共建等活动,全面筑牢拒腐防变思想高地和法纪防线。

  抓“三大传统”,让党的建设实起来

  为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是关于党的建设的重要论述,全面落实管党治党责任,结合基层实际,发扬优良传统,要求党员自觉将党章党规和系列讲话作为行为准则和政治规范。理论联系实际,加强支部工作群建设,及时推送党的知识、学习要点,不定期抽查党员学习笔记,促进学习交流;设立党员示范岗,引导党员争当业务上的骨干、遵规守纪的模范。密切联系群众,对意识形态、作风建设和群众维稳,经常性开展支部书记交心谈心,运用警示训诫、提醒谈话等形式,增强“四个意识”、做到“两个维护”,将矛盾问题化解在基层,为稳步发展奠定基础。运用批评与自我批评,设立意见箱,推行党员承诺牌上桌,定期召开食堂伙委会、所务座谈会、支部满意度问卷调查,拓宽下情上达和执纪监督的“绿色通道”,有效接受党内监督和群众监督,改进班子成员工作作风。“我自芬芳,蝴蝶自来”,8月22日,鄂西高速点军所党支部莅临枝江所党支部,学习交流基层组织建设,共同提高党建工作水平。

  强党性,严党风,实党建,还要抓住关键,做好传帮带。党员肖仁德从养护转岗过来,在收费岗位上兢兢业业,时刻保持着共产党员的优良作风,在月度目标责任制考核中,多次获得岗位能手称号。但因为年龄偏大,智能手机当作数字机用,只会打电话、发短信,不会上QQ、聊微信。支部在通知会议、传达精神、推送视频、网上测试时不能有效接收,导致学习笔记不能及时完成。党员教育不能有“盲区”、组织关怀不能有“孤岛”,结合实际,支部书记“一对一”帮扶,首先自己学习掌握,挖重点,找难点,然后再手把手指导。工作做得越扎实,党员学习更有信心和动力,虽然通过变通的方法完成了每月“学习贯彻十九大精神知识自测”,但看到装订成册的手机截图,肖仁德也是满心欢喜。就像热爱运动的人,每天奔跑着,身体是温暖的,身心是充实的,血液是沸腾的,浑身充满了党的光辉和力量。

  时代委以重任,历史赋予使命。下一步,枝江所将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为直面命题,破解难题,解决问题的“金钥匙”,勇担使命,勇于革新,永不懈怠,书写新时代基层组织建设的新篇章。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯