浅谈收费站廉政工作建设
2019年01月25日 来源:高速网 王洪远

  【高速网 王洪远】收费站作为交通公路行业的重要服务窗口,代表着交通公路的形象,更代表着所在地区的经济发达和精神文明程度。而收费人员在收费工作中直接与司乘人员接触,一言一行直接关系到收费站在人民群众心目中的形象,而收费站的廉政建设工作是影响窗口形象的重要方面,现就如何做好收费站的廉政建设工作,结合收费一线的实际,浅谈一些个人感受。

  一是开展形式多样的活动,把廉政工作做成一种文化。平时我们可以多利用书籍、网络等各种切实有效的载体,将廉政建设工作以文化的方式体现出来,以岗前要求、班后点评、先进班组考核等方式使得廉政工作同具体的收费工作联系起来,成为收费工作的一部分。

  二是加强职工的思想教育,筑牢拒腐防变的思想防线。收费员首先是一个普通人,其次才是执行收费政策的工作人员。而收费职工每天都在与“钱”打交道,要做到“常在河边走,就是不湿鞋”,就要求我们必须首先统一认识、筑牢防线,工作中要严格执行收费政策,规范收费行为,规范自己的言行,做到时时处处洁身自好,廉洁自律。

  三是强化监督管理工作,促进政风作风建设工作。收费站是交通公路经济效益的直接创造者,同“钱”的关系密切,因此必须加大对通行费从征收到解缴整个环节的监督和管理,各部门各项管理与开支做到公开、公正。同时,把收费站的“窗口”形象建设放在重要位置,狠抓作风建设,全面提升廉洁高效的窗口形象,营造出良好的收费环境。

  四是加强廉政制度建设,规范收费行为。把票款安全作为收费站的高压线,特别在票款安全、免费车辆等问题上要制定严格的规定,对贪污票款者不论次数多少、金额大小,一经发现必须严肃处理,这样既纯洁收费队伍,又能达到应征不漏的目的。

  在此基础上,还要扎实开展好优质文明服务活动,在上岗收费时保持仪容风纪整齐规范,做到文明礼貌、热情待人,为司乘人员提供必要的服务,遇到问题耐心解答,尽最大努力帮助解决,使驾乘人员能理解、支持、配合我们的收费工作。

  收费站的廉政工作是交通公路管理单位的一项长期的系统工程,贯彻落实党风廉政建设任重道远。我们要始终坚持围绕收费这一中心工作,把握大局,结合实际,不断总结经验,创新工作思路,积极探索有利于廉政建设的新方法、新途径,坚持不懈抓好反腐倡廉工作,更好地为高速公路事业又好又快发展做出贡献。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯