目送——一名普通收费员眼里的春节
2019年02月19日 来源:

    【高速网 杨勇】讯:对万千游子来说, 城市的繁华总是格格不入,心底留存的依然是对家的执念。过年了,终归要回去看看,也就孕育了一年一度的人口大迁徙——春运。

  王永,90后贵州苗族小姑娘,大学毕业后,来到湖北楚天高速枝江所实习,通过勤学苦练,快速掌握业务技能,快速融入收费工作,快速适应新的环境,感受到大家庭的温暖。今年是她在费亭里度过的第一个春节,透过她的眼睛,让我看到了不一样的春运,不一样的春节。

  目送是回家车票,也是对父母的思念

  时钟刚过7点40,班长蒋支全开始了岗前讲评:“昨天,枝江所通行费收入较去年同期增长28.13%,日均增长87.66%;入出口流量较去年同期增长16.62%,日均增长45.44%,大家都很辛苦,今天我们再接再厉。”“春运期间,车多事杂,在穿行车道、查验绿通、疏导交通时一定要注意自身安全,发现问题及时上报……”
 


  “同志,我要去松滋,请问怎么走?”“您把车停到前面。”“这是最新的高速公路行车指南,您该这样走。”“太感谢了,还是纸质地图好,一目了然。”
 


  高中毕业后,独自到武汉上大学,接着就到了枝江所,离家越远,思念却越近。“怎么啦?”“回家要转好多趟车,时间全耽搁在路上。”“这个我有经验,我来帮你订票。”望着无助的眼睛,副长熊英将订票任务应承了下来。
 


  目送是沉甸行囊,也是对未来的期盼

  水电工向师傅在亭外忙碌着,检查收费设施,维护机电设备,确保恶劣天气下、突发状况下能够正常使用。
 


  “师傅,你的检疫证呢?”在熊英指挥下,车辆退出了车道,配合做好猪瘟疫情防控工作。
 


  车站是情感汇集的地方,承载着乡愁和希望。拖着行李箱,王永喜笑颜开:“再见,熊妈妈。”“再见,给妈妈带好。”伫立在风中,看着王永走进车站,仿佛看见自己女儿平安回家。
 


 

  目送是温馨服务,也是对司乘的祝福
 

  相聚总是短暂,收拾起简单行囊,又要回到工作的地方。每一次离家又总是有些惆怅,飞驰的列车承载着梦想,承载着期盼,也是不懈前进的力量。
 


 

  大雾散去,便又是晴天。入口解除交通管制,王永在提醒司机一路平安,保持有效车距后目送着离开。
 


 

  高警同志严把入口,认真查验危化品运输车辆,禁止未备案车辆驶入高速公路。
 


 

  路政三大队李长清、曾宪国加强道口管控,指挥车辆有序通行,避免随意抢道加塞。

 


 

  休完产假,回到岗位的刘芳发放着预制卡,和煦的阳光洒在脸上,树影婆裟,温柔了时光,让春运的路途化为最暖心的旅程。
 


 

  真是忙碌的一天,下午四点,车辆骤然增多,班长迅速摆好标志筒,使其各行其道,避免车辆蜂拥而至导致混乱,确保车辆安全通行。
 


 

  接到通知后,管理所立即启动应急预案,组织人员投入到疏堵保畅中。在路政三大队副大队长余晶带领下,队员们也快速赶来,一边安抚司机情绪,提醒司机减速慢行。一边制止车辆加塞,指挥车辆有序通行。
 


 

  “过年带孩子转了半个湖北,还是楚天路上最干净,车辆最多也最顺畅。”共同的努力赢得了一片赞誉。

  天渐渐暗了下来,看到收费员们略显疲惫,副所长熊项走进费亭,将班员换了下来,娴熟地操作着,车辆飞驰而过,光影交错之美,是爱的无限延伸。
 


  正如龙应台所言:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。

  大多数时候,高路员工与司乘的缘分,又何尝不是一声简单问候,一句温馨祝福,一个挥手道别,一面善缘,目送而已。但却饱含深情与厚爱,绽放出璀璨的人性光芒,吟唱出动人的高路诗篇!



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯