流浪地球里看交通安全
2019年02月14日 来源:高速网 王向磊

  【高速网 王向磊】过年期间我和家人一起观看了《流浪地球》。本片恢宏壮阔,立意深远,从突发“重疾”的太阳开始到人类竭尽全力寻找出路,让人心里非常震憾的是人类面对灭亡面对虚无,仍然热爱希望不屈命运共同进退。

  作为交通行业的一线员工,当然我最感兴趣的莫属电影里涉及到交通的部分场景了。

  重载卡车驾驶证分为初级、中级、高级,像极了现实生活中的A、B、C驾驶证。地球在远离太阳系接近木星时,地表温度低到零下80度,重载卡车可以在极寒天气下稳定启动,人进去就可以摘下头盔说明有一套强大的新风置换或氧气制造系统,机动性与通过性极强,动力强劲有力,车辆自重几十吨加速却超快,从杭州到苏拉威西岛直线距离3600余公里,重载卡车可以十来个小时赶到。车辆本身是一个信息联络节点可以看作真正的“互联网汽车”,而且可以实现一键拖挂。重载卡车的轮胎应该是实芯胎因为没有看到一个车轮胎发生自爆。说了这么多重载卡车是因为在冰天雪地的钢铁洪流中,各种车辆行进却井然有序。这可能与重载卡车里对车辆的信息监控与指挥有关,因为电影里让人忍俊不禁的是出现好几次车辆启动时的电脑提示音:“北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”还有电影后期对主角驾驶车辆扣分的场景,我们可以发现安全行驶在无限想象的时空中依旧是不变的真理。因为安全行驶代表驾驶水平、代表道德规范、代表社会秩序、代表人文精神,安全不仅是对自我的保护更是对他人的守护。

  生命有限希望无限,制度有限道德无限,这是我从《流浪地球》中看到的。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯