读《论语》有感
2019年04月23日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】《论语》虽为先秦文章,但其中的内容却依然在我们21世纪的生活中有着巨大的影响,孔子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”在当今的世界里,这样喻于利的小人依然嚣张的在我们的身边,为了自己的利益,在婴儿奶粉中添加化学药剂,让刚刚来到世界上的小生命还未体会快乐,便要学会痛苦的滋味,这样的“小人”赚取这样的“利”难道心理不会有一丝动摇吗?与之相反,社会上的打假英雄,他们为了心中的“义”,而不惜献出自己年轻的生命,正如“三鹿奶粉”事件点名者,原《东方早报》记者简光洲,被离职,离职后惨死在歹刀之下。他们的生活,本是幸福快乐,但为了心中的“义”,他们宁愿抛弃自己的一切,那些打假英雄的结局:大都被杀,家破人亡,我们在享受着他们用生命换来的实惠的同时,却对身边的邪恶保持沉默。

  所以,我们需要做到的不仅仅是要“义”字当先,更重要的是在不正义的事件面前,勇于伸出援手,可能正是因为你的一次举动,让这个世界上会多一位英雄。我也一直相信这样一句话,正义,也许来的晚,但是我们一定能等的到。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯