浅谈
2019年04月25日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】孔子的一生,便是他游历四方、教化世人的写照。子曰:有教无类。在当时那个时代,一切都有高低贵贱之分,但他不是凡夫俗子,他的学生不分阶级、种族、贫富、地域、智愚、年龄等等,他说:“自行束修以上,吾未尝无诲焉”,哪怕只带一点牛肉干过来当拜师礼向我求学的,我都没有不教的。孔子的办学,不为名利,不图回报,只为了让学生们开阔眼界、胸襟,让世人受到平等的待遇。

  孔子办学,真的是出于“仁者爱人”的思想,以天下国家为己任的。有子曰:“其为人也孝弟而好犯上者鲜矣,不好犯上而好作乱者未之有也。君子务本,本立而道生。”为了让人们心灵得到教化,他的一生都在路上、不惧艰险,不怕困难。

  孔子的话对我们的国家发展也有着难以忽视的作用,子曰:“德不孤,必有邻。”在多极化趋势发展的今天,各国之间的关系在一种微妙的关系中不断发展,虽然和平与发展是时代的主流,但世界上的战争与混乱也不容忽视,叙利亚反对派组织武装战争让人无辜们流离失所,而在太平洋沿岸的中国却是一派祥和。这正是孔子在几千年前给我们的智慧,一个有“德”的国家,必然会有与他志同道合的朋友,习总书记说要建立人类命运共同体,在世界的朋友圈里,中国的朋友越来越多,中国的道路越走越宽,这一切便是孔子给予我们生活的智慧。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯