医患关系之我见
2019年05月10日 来源:高速网 王菁

  【高速网 王菁】4月24日,上海仁济医院胸外科主任医师赵晓菁与患者及家属发生冲突,警方到场后要求其去派出所调查,他却以问诊和开会为由多次拒绝,并在警察口头传唤后仍然拒绝,在警察强制执行时还与警察发生冲突,后警察带走赵晓菁并使用了手铐。事件一出,大众哗然,更是引发了广泛的社会关注。作为一个普通的老百姓在看了警方通报后,感触最深的是在发生冲突后医生没有呼叫保安到现场避免事态的进一步发展,当警察到场后竟然以种种理由拒绝配合警察执法。整件事情在调查清楚后我们不难发现,该患者不是所谓的恶意插队,而是预约复诊,报警后警察来到现场,要解决这场纠纷遭遇的却是医生的不配合,或许这正是整件事情被大众如此关注的重点之一。医生在我们普通老百姓心中一直都是崇敬和尊重的,可是当今社会医患关系如此紧张,多有医生无辜受害和出现矛盾的事情出现,就不得不想想其中内在的原因,而不能一味的责怪其中的一方,这样才能有利于解决这个问题,减少这样医患之间的矛盾和问题。

  前几天和同事聊天,偶然间说起去医院看病的经历,他特别的气愤和不理解,他家孩子才一周多,并早就查出患有喉炎,只要高烧就会特别危险,严重时很有可能危及生命 ,那天他家孩子高烧42度,在医院急诊竟然也要排队,他们当时心里焦急万分,就要求大夫尽快采取措施救治,可是换来的却是大夫冷漠的一句,都是发高烧的,没有办法给你插队,他说我没有想要插队,如果不是孩子情况紧急,一个发烧我也不会半夜来医院挂急诊,而且急诊只有两个大夫,面对这么多的患者实在是没有办法及时的救治。我们老百姓不太懂医院对于急诊的安排,可是在我们心里只有特别紧急了才会跑去急诊,但是到了急诊却要和门诊一样排队就让人无法理解了。

  人说医者仁心,只要医生可以真正的做到这一点,我想有很多矛盾和冲突就不会发生,毕竟那种恶意伤人和无理取闹的人只是个例,普通老百姓所希望的只是可以尽快的看病,看好病,更理想的状态是在看好病的同时可以尽量的减少不必要的检查,同样效果的药可以用价格更为实惠的,在咨询病情时可以有更多的耐心,这样的一些想法正是我们这些老百姓心中向往和期待的一种状态,当然,我们也要做合格的患者,遵守医院的各种制度和规则,严格的做到遵医嘱,这或许才是可以营造和谐的医患关系应该做到的。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯