不要轻易去评价一个人
2019年05月24日 来源:高速网 王菁

  【高速网 王菁】“许多人喜欢用自己的想法去解读别人。但这个世界上,多的是你不知道的事。你没经历过别人的生活,就别轻易对别人的生活指手画脚。我们要尊重每一份不同,也无需太过在意别人的评价。你可以发自己的光,但也不要去吹灭别人的灯。  ”人民日报微博中这样写道:不要轻易去评价一个人,这是修养。好多时候我们总是会用自己的意愿和想象去评判别人的是非对错,我们也会从自己的角度出发去揣测别人的人生,甚至有时候我们会在不完全了解事情真相的情况下潜意识的做出判断,我们把自己所认为的对与错强加在一个我们并不是那么了解的人和事之上,有时候我们也会站在道德的制高点来看待别人遇到的问题和困扰,所有的这一切归根结底是我们太多的时候喜欢用自己的想法去评判别人,去解读别人。我们既反感别人这样无端的来评判自己,却又往往做着同样的事,我们恨无来由的所谓的关心和指点有时却又会犯同样的毛病,这就是我们不得不面对的现实。

  记得有个采访郭德纲是这样说的: 在不明白什么情况下,就劝你一定要大度的人,离他远一点,雷劈的时候会连累你。虽然他当时是以一种调侃的方式来表达这样的观点,我们却从中听到了实实在在的道理,是啊,你不知道别人经历了什么,不知道事情的原委,却一味的劝人大度,这完全就是一种道德绑架,更是一种自以为的高尚和自我欣赏。人常说,刀不剌在自己身上不知道疼,人是很难做到感同身受的,就好比一个开朗的人不能理解一个内向的人怎么会不敢说话,一个胆大的人不能理解一个怕黑的人不敢走夜路一样,这样日常生活中的小事不同的人都会有不同的态度,更何况要去评判别人的生活,这其实是一种极度不负责任的推测。所以,不要轻易去评价一个人,是我们最起码的修养。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯