高考,究竟带给了我们什么
2019年06月10日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】六月九日,天气晴,下午17:00,游戏结束了,我放下了属于自己的武器,胸中的空虚弥散开来。
  还记得整整365天前,我,从考场中走出来的场景,我的心情宛如不能平衡的英语完型,宛然崩塌了。一切都跟我所想象的完全不同,在那个我们本该嘶吼着解放的时刻,我竟只得冷笑,默默的走下楼梯,看着身旁展开笑颜的同学,我心中的不安、愤恨、感伤全部在同一时间绽放,看着锁住的考场的门,我知道,我的青春也在那里就此完结。
  没有想象的窃喜、没有梦想的兴奋,我在人流之中,看着老师发下的复读材料,想着我,是不是就是那个一个月后继续来这里的人。像是老天的安排,我们全班的同学,没有做大巴车,我们最后一次的一起走在路上,在街上,我居然有了我作为高考生的自豪感,警察叔叔在前方为我们开路,我不知道在我未来的人生里,这样的经历究竟有多少。
  我们走进陪伴我们三年的高中里,广播里放着我们的校歌,当时在想可能这就是我与我母校的告别,也可能是和我的奋力苦读日子的彻底决裂,回到宿舍,收拾东西,我的情绪就像那天的天气阴沉,一切的事物我都看不顺眼。我的第一个爆发点便是到来接我爸爸身上,我到现在还能记得他来接我时那兴奋、激动的表情,但我一见到他,我便将我的低气压全面覆盖在他身上,完全堵住了他想一路我分享的喜悦。突然想起,那天妈妈给我照的照片,老师在我的校服上给我签字,我的表情尴尬而灿烂,笑容那么自然,却又那么违和。
  19年的全国卷仿佛是热点宝宝,任何一科都能拿来大做文章,我有些庆幸我没有复读,但看我现在的状态,这样19岁的我,会在我们人生中是什么样的位置。我们一边感叹年华的老去,却又一遍任由时间流逝,看着班群里我们去复读的同学,他们的今天仿佛就在我的面前,即使我与他们相隔了900多公里。他们的宿舍承载了我们共有的青春,但在他们最可能回忆的青春里却没有我的痕迹。
  那个八人间的宿舍,曾经是我最不想回去的地方,我在那里失眠过一整晚,也在那个的被窝里默默流泪,那时的我,情绪是我完全没有训话的野兽,说来就来,说散就散。现在在敲字的我,突然觉得我是被世界抛弃的人,毕业之后,我再也没有像高中那样的归属感,我不知道我的人生究竟该往哪个方向去,没有老师的指引,没有同学的协作,我像是离群的大雁,我的家究竟在哪里呢。
  写了这么多,觉得自己真的是一个老阿姨了,每次一说毕业、高中,我们的心里柔软的部位就会突然抖动,这可能就意味着我还是一个孩子吧,当我对这些无感时,我可能就真的是成年人了吧。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯