不忘初心的路政梦
2019年07月10日 来源:高速网 苏跃

  【高速网 苏跃】每个男人的心里,都藏着一个军装梦,我也不例外。我永远忘不了二零一零年的冬季,在交院的篮球馆,几位威武的“军装”男士,将我带进了这个梦,而这一梦,便是九个春夏秋冬。

  二零一零年的十二月,我正式入职武黄路政,经过几周的理论培训后,便被派往汉十路政实习半年。我实习所在的大队主要负责桥隧比高达百分之四十五点七一的十漫高速,它连接湖北十堰和陕西漫川关。每当我巡逻在群山峻岭的鄂陕边界时,我都有种“镇守边疆,保家卫国”的感觉。

  在那半年里,在师兄们的帮助下,我不断的加强理论学习,并将理论知识践行在实践当中,学会了巡逻日志的填写、案件笔录的制作、事故现场的处置、建筑控制区的管理等路政执法专业知识和技能,从那时起,我就树立了爱岗敬业的“初心”。

  也是在那半年里,我第一次见识到突如其来的生离死别。生命,在车祸面前,是那么的脆弱,一起严重车祸的发生,很可能就毁掉了几个家庭的幸福,给亲人、朋友带来多么巨大的伤痛。那时起,我才知道,我从事的不仅仅是一份光鲜的工作,更多的是一份沉甸甸的责任,血的事实点燃了我忠于职守的“初心”。

  还是在那半年里,我知道,在冰天雪地里,即使你鞋里全是冰水,雨衣也挡不住外面的寒风,雷锋帽的耳朵硬的都掰不开时,你也不能后退半步,因为,山里的人们需要我们打通冰封的唯一通道,他们将信任交给你,你得用安全和畅通回报他们,寒冷的冰雪也冻结不了我为人民服务的“初心”。

  如今在杭瑞高速,气候比十堰山区要适宜,也没有那么多的高架桥和长隧道了,雷锋帽也下岗了,制服也换成了深蓝色了,少了一点严肃,多了一点帅气。但是我身上的这份责任没变,那份坚守的“初心”没有忘。

  习近平总书记提出“不忘初心,牢记使命”,湖北高速路政,正是沿着这条道路在前行,我们由行政管理中的“管理”,慢慢转变为执法为民中的“为民”,来至于人民,回归于人民。总书记唤起不忘初心的精神理念,作为基层一线的我,应把始终坚持不忘初心、继续前进的思想觉悟放在首位,只有牢记心中的那一份坚守,经过时间的洗礼,被不断冲刷过滤后沉淀下来的,才是那最闪耀的金子。

  促进高速公路事业的不断发展,就是高速路政的历史“使命”。作为一名高路人,我在高速上得到了我的事业,也收获了我的爱情,我的妻子也是一名高路人。像我们这样的夫妻双方都在高速上班的人来说,我们注定要愧对很多人。我也有七情六欲、我也有儿女情长,在服务高速公路的这些年里,我对家庭的照顾实在太少了。每一次与同事聊起家常、聊起亲情时,想起家中行动不便的老父亲、年迈的母亲、聚少离多的妻子、刚过5岁的女儿,我这七尺男儿心里总是五味杂陈,更多的是愧疚……在他们最需要我陪伴和照顾的时候,我总是在路上,与南来北往的车辆和司乘人员相伴。可能它使我错过生活中某些幸福的点滴,但正是在这份高路事业中,我以单位为家、用青春作伴、与星辰为伍、和车流为邻,怀着满腔激情和血热,默默地奉献着, “使命”让我找了更高层次的幸福源泉。

  九个四季的更迭,我的“初心”不变,在时代的浪潮中,我的“使命”未改。在今后的岁月中,我将始终“不忘初心,牢记使命”,在平凡的岗位上,实现自我价值,寻找人生真谛。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯