长安家风读后感
2019年07月17日 来源:高速网 杨伟华

  【高速网 杨伟华】百善孝为先,人孝百愿成。“家风”好,必先“孝”。 “家风”就是“门风”,是一个家庭的风气、风格与风尚,它展示着一个家庭的精神风貌、思想旋律与道德规范。优良的“家风”是最好的祖传珍宝,更是家族世代兴旺发达的根本。

  中国有“富不过三代”之说,查阅近代史曾国藩家族却与之相反,看过曾氏家训恍悟,之所以长久不衰,是其基础的“家风”在起作用,是对他子孙后代做人、做事的一个规矩。有规矩成方圆,所谓“积善之家,必有余庆”。 

   人要有担当,有责任感。如书中所言“凭良心是无形资产,是最可贵的,是我们从小就要养成的习惯。”这种与人交往基础,是一个人长期养成的习惯,行为为个人所表达,背后体现的是综合的力量,是“家风”做背后的后盾。“家风”优,后人回遵循这条法则去前行,时刻提醒着不要越线。待人接物用“心”去衡量,取其精华,去其糟粕。工作中、生活中要讲“己所不欲勿施于人”而不能讲“己所欲,施于人”。

  重视“家风”传承“家风”。《大学》提到“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。“身修”是根本,是基础。这种基础溯源“家风”。“家风”要提倡,要传承,传承而不失真。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯