沁园春·雪 读后感
2019年08月19日 来源:高速网 李艳

沁园春·雪
毛泽东
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
 
  这首诗的作者是我们伟大的领袖毛泽东,创作于1936年。当时,红军刚完成两万五千里长征,从南方江西转移到了陕北地区。而在这时,全国的形势依然不容乐观。日本帝国主义已经占领东三省,进一步将魔爪伸向华北地区,而国民党反动派不仅不抗日,反而妄图一举消灭陕北红军。当时的中国,内忧外患,形势严峻。
1936年冬天的一场大雪过后,秦晋高原,冰封雪盖,与江南的风景迥异。此情此景,使毛泽东有感而发,写成《沁园春·雪》。透过这首诗,我们仿佛看到了山岭像银色的蟒蛇在飞舞,丘陵像白色的大象在奔跑,红日与白雪交相辉映,分外美好。什么秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗,都不值一提,能建功立业的英雄人物,都在今天。毛泽东目睹了北方的雪景,指点了历史上的枭雄,赞扬了今天的英雄,他对中国的形势了然于胸,他对中国的前途胸有成竹。新中国的蓝图,已经绘成。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯