陪宝贝一起成长
2019年08月19日 来源:高速网 李艳

  【高速网 李艳】每一个孩子都是天使,他们的到来让每一个家庭收获了幸福。当看到他第一次翻身,第一次发声,第一次走路……孩子每一次小小的进步和成长,都是满满的骄傲!但,不知从何时起,我们的要求似乎越来越严苛,家庭里的责骂声也越来越多,我们都自以为是:家长的威严和狠厉的责骂成了我们教育的权杖。

  当我看了几米的《我不是完美小孩》这本书后,我发现自己错了。我们不该把自己的希望以命令的方式来强加到孩子身上!孩子也是一个独立个体,他需要的是平等与尊重。那天,我要给琳琳洗澡,琳琳说:“妈妈,我可以挑几个我喜欢的玩具一起洗澡吗?”“可以。”我准备热水的功夫里,只听见她把我整理好的玩具“呼啦啦”的全倒了出来,可以想象到,多半个阳台已无落脚之地。对于孩子来说,抱着自己喜欢的玩具洗澡一定是一件特别开心的事!玩也玩了,澡也洗了,该做好善后工作了。给琳琳穿好衣服,我蹲下身子,温柔地说:“琳琳真漂亮!我想琳琳也是个能干的孩子,自己的事情自己做,一定可以把玩具整理好!”“我一定可以!”攥着拳头向我保证。那摊了一地的玩具对于一个四岁的孩子来说真是一个大工程了,收拾到一半的时候开始抱怨:“累死我了!”我不失时机的赞扬:“琳琳真棒!已经收拾了一多半了,相信你马上就可以完成。”听到我的赞美,虽吭哧吭哧地捡拾着,却也没放弃。终于,所有玩具全装进了袋子里。我送给了“小能手”一个大大的拥抱,一个大大的赞!

  回想以前,自己总是从唠叨开始,用行动收尾,以无奈结束。看来,教育孩子也要与时俱进,家长也要学习。而父母的宽容,会让孩子有一个更宽松的成长空间。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯