由《一万小时天才理论》想到的
2019年08月21日 来源:高速网 李学军

  【高速网 李学军】《一万小时天才理论》一书中提到了一个“一万小时法则”: 所有的世界级专家(从作曲家外科医生到足球运动员)都需要经历10000小时(一般超过10年)的刻苦学习,没有例外之人。没有人仅用3000小时就能达到世界级水准,7500小时也不行,一定要1万小时——十年,每天三小时——无论你是谁。

  这是“一万小时定律”在天才方面的体现与验证。的确,经过1万小时的精雕细琢才造就了行业天才的降临。也就是说,1万个小时是放大的细化的成才过程。该书通过大量的实例论证了各行业天才们诞生的共性:天才不仅是上天的宠儿,也是他们做了一件正确的事情,并且一直坚持努力的结果。它也强调了达到天才的必然要求,除了注重看得见的结果,更要在意具有挑战成才过程的素质。这种素质决定了能否成才的本质,也是“凡人”与“天才”的分水岭。

  或许成人的世界里只关注了天才们头顶上那耀眼的光环,很少再去探究天才锋芒毕露背后的艰辛。或者说拿自己的“短处”和天才的“长处”加以比较,两者不在一条水准线上根本不具备可比性。不甘平凡却又依旧平凡是多数人的人生标签。平凡的可怕之处就在于被天才的光环刺痛了双眼,掉入自卑的漩涡深潭而随波逐流,最终渐渐被生活中的平凡磨掉了不甘平凡的棱角。这恰恰说明了不平凡的少数却拥有着辉煌的全部光芒。能够成为天才的毕竟是极少数,大多数人终其一生都走不出不平凡的“阴影”。

  一万个小时,总有能挤出来的那十分钟;十年,每天三小时,总能找到那有效的一分钟。最不济,三天总能一小时吧!融合、累积,坚持下来,就是指数级迸发的能量。

  不经历风雨怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功,能跃居天才行列的更是凤毛麟角极为难得。1万小时或是十年不止是数字上的表白,也是成为天才的充要条件。世界级水准的制高点可不是三五个小时就能够解决了的战斗。那是动力,那是目标,甚至是希望和幻想。倘若连实现目标的信心和动力都不具备,那对不起,天才的希望只能滑落到昙花一现的幻想沟壑,距你十万八千里了。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯