读《会说话是了不起的才华》有感
2019年08月22日 来源:高速网 陈海彦

  【高速网 陈海彦】人民日报微博中这样说道:“说话是一门学问,说话简单,会说话却不简单。有时候人生路上最大的敌人,不是能力,也不是运气,而是那个口无遮拦的自己。所谓情商高,很多时候无非是懂得好好说话。”我们经常会羡慕别人智商情商双在线,更会渴望自己也成为那样的人,可是却往往不知该从何做起,有时候过于耿直并不是一件好事,或许真正了解你的人知道你真实的意思,可也难免在当时感受到不那么舒服的交流方式,更多的人是不会有耐心去探究你的内心是怎么想的,也不会想过多的和你打交道,人总是喜欢和让自己感觉到舒服的人一起共事,既然可以选择,当然会选择更轻松快乐的交流方式。

  我们从幼时就学会了说话,可是好多时候却没有学会好好说话,这其中一小部分是自己本身性格的原因,还有更多的是因为我们太过于自我,我们往往只考虑到了自己的感受,却不懂得为别人着想,其实我们人生路上好多的障碍都是来源于自己的口无遮拦,无意中的一句话或许会造成别人的误解,更或许会给别人带来伤害。同事之间更需要学会好好说话,其实人一生中交往最多的人除了家人以外就是天天工作生活在一起的同事了,尤其是我们这样倒班性质的工作,大家同吃同住,感情就更为深厚了,当然在一起久了难免会有互相影响的时候,集体生活这是不可避免的问题,这种时候更要求我们懂得如何好好说话,只有大家都能够好好的交流才能更好的在一起相处,不然你一言我一语特别容易引发矛盾,其实好多时候原本没有什么事儿,只是一句话说的让人误解,你来我去就产生了隔阂,久而久之也就变得无话可说了。

  生活中总有这样一类人,他们懂得什么时候该怎么说话,他们更懂得什么话该说什么话不该说,他们在生活中更容易交到朋友,也能更好的和同事相处,生活对于他们来说更为轻松和快乐,这正是我们羡慕和向往的高情商,怎样才能成为这样的人,怎样才能更好的与人相处,这或许是我们一生都学不完的课程,更是我们需要不断进步和努力的方向。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯