《大野》读后感
2019年08月29日 来源:高速网 范静

  【高速网 范静】《大野》是70后实力派作家李凤群的最新长篇力作。小说讲述了无名女孩今宝和国营农场女孩在桃的近40年的生活成长史。

  今宝是无名小城东区一个贫困人家的女孩,父亲去世后,今宝虽然读完高中,却没有考上大学,为了脱离毫无生气和温暖的家庭,虽然心有不甘,却还是把自己嫁给了看似富有的电缆销售员丁建新。她本可以过上安稳的日子,但节俭惯了的婆婆看不上她的“浪漫”“浪费”,而本来就和她没有共同语言的丈夫丁建新又不能理解她,致使她离家出走两天……

  在桃本是私生女,养母陈艳梅脾气暴躁,生活的重压使她怒气冲天,憎恨一切。在桃幼年时养母就离开了家。叛逆的在桃很是瞧不起沉默寡言、懦弱的养父。在桃10岁以后,养父重新组成家庭,在桃过着饥一顿饱一顿的生活。在桃与邻居、老师、同学的交往中,常常用一句“日你妈”来展示自己的粗野和强大,实际上她很茫然无助,恐惧生活中正在发生或将要发生的一切……

  今宝和在桃,细致入微地描写了她们辗转并行的人生际遇。性格两极,却同样敏感,对生活充满体察,她们循着不同轨迹,以迥然的方式对抗既定生活,缺少爱但又渴望爱、追求爱以及更高的自我实现。“自己是谁,将过怎样的一生”,从一种生活到另一种生活,事关逃离和回归的“成长”,或许将伴随她们以及一代女性的终生。

  同样面对生活的艰难和人生的磨难,在桃选择的路向是出走,一切离经叛道的行为都被她用以肯定自己认可的选择;而今宝选择的路向是留下,为了照顾每位家人的感受,她必须收敛、压抑自我。小说耐心地刻画了两位女性具有共性的成长诉求:在桃和今宝互为镜像,她们各自需求对方的生活。

  让我深思的,贫穷不只让人饱受肉身之苦,更能使人心灵麻木不仁,丧失爱的能力;只有彻底消除贫困,改变普通劳动者落后的文化风貌,今宝、在桃才能幸福的成长。

  《大野》用鲜活的感觉连通个人与时代,以充沛的元气谱写生命的热烈与坚韧。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯