乐队的夏天——致走在通往梦想道路上的人们
2019年09月02日 来源:高速网 李杨

  【高速网 李杨】这个夏天一直在关注的《乐队的夏天》,本身很喜欢音乐,但也只是偏爱流行乐,对于乐队的印象一直都是重金属,燥起来。因此这个节目刚出来时,并没准备追。偶尔间听见斯斯与帆的《马马嘟嘟骑》,被帆的那种干净、空灵的声音吸引了。没想到这一下不可收拾,喜欢上了刺猬、痛仰、海龟先生这三支乐队。也让我对乐队、对摇滚乐有了新的认识。

  和身边的朋友聊起这个节目,没想到朋友也在看。再想想身边大多都是30左右的朋友在追这个节目,几乎所有看过这个节目的成年人都看哭了。朋友告诉我:我很久都不追星也不追节目了,但这个节目真的让我很感动。

  为什么这个节目让我们这些三十而立的成年人这么有感触呢?是啊,都是成年人,都已习惯沉默不语低着头,而台上这些,却努力抬起头来,放声歌唱,像是在呐喊:怕什么呢?

  印象最深的是刺猬乐队,他们改编的《只要平凡》,舞台上赢得全场喝彩,网络上收获无数热泪。但花絮里才让我了解到他们的现状有多惨。

  主唱子健是北航毕业的高材生,和贝斯手博宣都有一份相对稳定的工作在支撑着他们的生活,鼓手石璐是位单亲妈妈,靠给多支乐队打鼓来支撑生活。与现在的流量明星来说,确实很惨。在每一个潦倒清高的乐队身后,都是可以想象的,来自生活的高压。但你在他们的音乐里,听不到这些颓废和放弃,就算被压在了绝境,刺猬写出了《火车驶向云外,梦安魂与九霄》,那歌词的最后,也依然唱着:一代人终将老去,但总有人正年轻。也因为这首歌,刺猬拿到那场的第一。我想在场的乐迷们,正是被他们那种被生活劈头盖脸持续暴击,却还能倔强的坚持,不肯跪下去,挣扎着昂着头的姿态感动吧。又或许是因为同样被生活压得喘不过气来的我们少了份他们倔强坚持自己梦想的勇气吧。

  当然我不是在此鼓励你,不顾现实,盲目的去追寻热爱、理想什么的——能在当下的生活中不消极、不抱怨,也是同样的勇敢。在尘世里滚打,只愿你能坦然面对不公、挫败、惶恐不安、哪怕无法风轻云淡,也一定要内心笃定一切都会好的。

  最后用新裤子乐队的《生活因你而火热》的歌词致敬同样坚持走在梦想道路的人们——那平淡如水的生活,因为你而火热!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯