中秋我在岗,明月映初心
2019年09月20日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】讯:又是一年中秋节,一个万家团圆的日子。
  在湖北楚天高速枝江所费亭,看到忙个不停的副所长熊英,看到她黑了瘦了的脸庞,忍不住笑道:“如果穿越千年,你一定是花木兰,总是身先士卒,冲锋在前,总有使不完的劲。”
  “哈哈哈,那是因为我相信不忘初心才能永远年轻。”
  “不忘初心”?一个既熟悉又陌生的词语。熟悉,因为他时常回荡在耳边。陌生,什么是初心?一直有点茫然。
  不忘初心才能永远年轻
  
  一大早,趁着车流高峰尚未到来,熊英和大家一起清扫费亭、车道、收费广场,保持现场干净整洁。
  根据周边景点特色和民俗风情,向司乘推荐旅游线路,用甜美的微笑、亲切的问候、温馨的祝福,招徕每一位顾客,驻足枝江,回眸丹阳。
  “请问,自行车赛场怎么走?我想去一试身手。”
  “请问,同心花海怎么走?我想带孩子去游玩。”
  得益于枝江市快速发展的文体旅游业,带动了短途自驾游的迅速增长。枝江所准确把握商机,因地制宜加大宣传推广力度,吸引过往司乘,“行楚天,逛枝江”也成为今秋营销工作的新亮点、新品牌。
  当看到中秋节车如潮涌人攒动,心中还是会顿生敢问浮生何事忙的情愫。但无论多累多忙,请不要忘了微笑,因为,爱笑的人永远年轻。
  不忘初心才能赢得民心
 
  中秋前夕,内业管理员杨丽提前分析、预测节日期间流量特点,备足零钞、预制卡,事无巨细,事必躬亲,确保发生突发事件能快速反应,妥善处置。
  认真开展“拉网式”隐患排查,对收费系统、机电设备、交安设施进行细致检修和维护,不留死角,不留盲区,确保节日期间设施设备完好。
  “班长过来一下。”焦急的声音传来。原来一辆货车在6车道抛锚,无法启动,为了不影响交通,当班班员王婷赶紧请求援助,希望将车推出去。
  “嚯,这个大家伙。”费亭里一个萝卜一个坑,实在抽不出人来,不由分说,杨丽加入了推车队伍,平日里看似弱不禁风的女子,关键时刻居然迸发出无限力量,在大家齐心协力下,车辆终于缓缓向前。
  “加把劲,前面是个上坡。”当大家咬紧牙关将车辆推到安全地带。好事的司机却拿出手机:“等一下,让我发个朋友圈,赞美一下收费站的小姐姐。”
  不忘初心才能掷地有声
  
  收费工作看似简单,但也面临各种考验。为积极应对突发事件,枝江所在节前完善了保障措施,更新了常用药品、修车工具、行车指南,在司乘寻求帮助时,能及时为其排忧解难。
  看到车辆越来越多,内广场被堵得水泄不通,在开启复式车道快速放行的同时。所领导安排两名机动分兵把守,一人站在宜汉向车辆下道口,一人站在汉宜向车辆上道处,当起了红绿灯,避免上下行车辆搅在一起,确保现场态势平稳。
  “不行,入口称台施工,很多ETC车辆领的是预制卡,误进ETC车道后需要人员指挥退出来,重走人工车道。”水电工向师傅焦急地说。
  这时,耳边传来掷地有声的声音:“我们来了,现场秩序交给我们。”路政中队长李长清带着他的队员火速赶来,投入到现场维稳中。
  在熟悉的人眼中,李长清绝对是贺涵式的存在,对工作认真负责,只要费亭有事,一个电话,他总是像及时雨一样出现。在路所一家亲的共同努力下,现场秩序瞬间变得井然有序,透过车窗,司乘人员投来一张张倾盖如故的笑脸。
  
  一日紧张忙碌,一日朴实无华。当夜幕降临,倦鸟归巢,繁华落尽,一轮明月悄悄爬上了夜空,照着孤零零的费亭,我突然想起习总书记的一句话:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。
  在这万家团圆的时刻,在这收费保畅第一线,在这些优秀党员身上,我看到了党性光辉如一轮明月照亮了整个夜空。也渐渐明白,党的初心,就是融入血脉的全心全意为人民服务。“不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯