收费矛盾纠纷的化解
2019年09月20日 来源:高速网 李锦秀

  【高速网 李锦秀】随着高速公路的迅速发展,社会各界对高速公路服务水平的要求越来越高。收费人员每天要与形形色色的司乘人员打交道,这些司乘人员素质高低各不相同。收费人员的一举一动和文明程度,直接反应着整个交通行业的形象。那么在收费过程中,难免会发生争议,面对争议纠纷的发生,我认为可以从以下几方面入手,争议纠纷产生的原因:
  1.司机或收费人员对收费相关政策、法律法规的理解和掌握不全面。
  2.收费员文明服务意识差,引起驾驶员强烈不满。
  3.收费员业务不熟悉,造成司乘人员等待时间过长。
  4.因系统设备问题而耽误或延长收费时间造成的纠纷。
  无论在文明服务,还是政策执行或电机故障,只要造成司机长时刻等待或是经济受到损失,都是我们的失误。我们在这里上班,就代表这个行业,代表这个单位,收费站发生任何情况,我们都有责任和义务去解决,因为这是我们的工作。因此,对于如何化解矛盾、把握大局,维护收费站的和谐、稳定至关重要。
  下面我从三个方面进行阐述:
  一、收费岗位矛盾纠纷出现的范围和领域
  根据在日常工作中的经验积累,我认为矛盾纠纷出现的领域大致包括:政策解释、文明服务、畅通通行、设施设备、以及突发事件等。
  二、 矛盾纠纷化解工作的方式方法、
  当我们在工作中遇到矛盾纠纷时,就要想方设法,积极应对,采取行之有效的处理方法。
  三、 建立健全矛盾纠纷预防措施
  当我们认识到矛盾纠纷可能产生的领域,就应该针对这些环节做好防范,努力把矛盾隐患消除在萌芽状态,建立健全矛盾纠纷预防措施。
  作为收费基层单位,只有加强工作管理,提高全员意识、综合素质以及处理矛盾纠纷的能力,实施切实可行的矛盾化解方法,以及排除各类矛盾隐患,才能更好的服务于经济建设大局,才能使高速公路收费行业健康、有序、稳定发展。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯