没有父母的故乡
2019年11月29日 来源:高速网 陈海彦

  【高速网 陈海彦】前段时间看到人民日报微博的文章“在没有父母的老屋,我只是故乡的客人”不由得泪流满面,是啊,在没有父母的故乡,我真的成为了一个客人。这样的感受从父母离开的时候就时时萦绕在眼前,以前的时候总是说回家回家,现在都变成了去哪去哪,我想我现在所拥有的只是属于自己的这个小家了吧,记得那次和弟弟聊天还说起来,要不要回老家看看,家里有棵柿子树,满树的柿子都红了没有人摘,那时候忽然就一阵心酸,那是爸爸妈妈最喜欢最骄傲的一颗树,因为嫁接的好品种好,每年都要结那么一树的柿子,每年都要把它们摘下来送给亲戚朋友尝一尝,可是现在这一树的柿子却仿佛成为了一个可以回老家看看的理由。其实我现在很怕回到老家,看到家里那熟悉的一切,心里难受的无法自拔,可是又不想沉迷于这样的情绪之中,毕竟活着的人还是要继续生活,所以我就尽量减少这样回去的机会,可是在内心深处有时候又真的想回去看看,这是很矛盾又复杂的一种心理和状态,我不知道怎么样才是我真正想要的。

  记得以前妈妈说过,兄弟姐妹小时候一个锅里吃饭,一家子生活,长大了各自成家,就有了属于自己的小家,再也不是以前的一家人了,这么多年来我一直对这件事情感受不深,可是当父母真正的离开了以后,忽然就发现了这句话的道理,以前可以随心所欲的想回家就回家,现在却没有了这样的一个家,姐弟之间也只能称之为走亲戚,虽然我现在仍然有弟弟家的钥匙,却再也不能……记得那时候姐姐对弟弟说:“妈妈也不在了,我们拿着你家里的钥匙也没有用,还是还给你吧。”弟弟说:“你们拿着吧,即使爸爸妈妈都不在了,这儿也永远是你们的家。”是啊,道理仿佛是这样,却又不是真的这样,以前爸爸走了,妈妈跟着弟弟住,我是真心的觉得弟弟那就是我的娘家,什么时候想去就可以回去,可是现在不一样了,那真的只是弟弟家了,再也不是我的娘家了,我也永远的成为了一个客人,我的故乡也离我更远了。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯