新技术情况下图片视频编辑的“变”与“不变”
2019年11月29日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】VR、AI、PS技术……,这些科技上带给我们的更加清晰、更加完美的图片,但是却忘记了我们应该产出什么样的照片,我们所做的应该仅仅是把真实的第一现场快速的传递给观众,而并不是让我们进行所谓的“艺术创作”,我们的传统新闻技能在新媒体环境下,应该做的事情是什么,我们的技术进步已经让我们不再面临马赛克的图片,不再纠结于听不清的同期声,我们在技术上与之前相比,仿佛就是就是原始人与外星人的差别,我们与我们所要面临的世界所处于不同的维度,我们会发现它、利用它,但无论科技如何飞速的发展,我们所要保持的不变的真理便是坚守住真实的底线。

  如2004年12月30日,加拿大新闻西部城市的《卡尔加里先驱报》发布了令人震惊的“海啸”图片,图片一经披露便引起广泛热议,但谁也没想到引发人们恐慌的“海啸”只是我国的钱塘江大潮。在新媒体时代,科技的进步,让我们的相机像素不知道清晰了多少倍,但照片的内容却越发偏离真实,不少记者乱用照片只为了博取关注度,“眼球经济”的繁荣让我们的新闻工作者忘记了新闻的本真——“真实”。所以我们要做的是真实的传递受众所需要的信息,摄影从它诞生起它的功能就是对事实的客观映像,在当代,我们的技术突飞猛进,但依然需要我们的更是做好新闻阵线上的坚守,善用各种新技术,守住新闻人的道德底线。

  当然,这也并不是说我们就要在上一个时代停滞不前,我们跟需要的是在适度的范围内更加丰富地完善我们的作品,在这个人人皆可传播的年代,我们不应该做那些仅仅追逐潮流而全然忘记内心的搬运者,我们要做的是从心出发的创作者。尼采曾不无感慨地说:“使欲望得到升华才能防止欲望的泛滥”,全新的时代带给我们了无数我们从未见过的霓虹,欲望吞噬着我们身体,但我们要做的是将欲望升华,使技术成为我们的工具,而不是我们成为技术的附庸。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯