学会倾听
2019年11月29日 来源:高速网 陈海彦

  【高速网 陈海彦】记得以前就听过这样的一句话:学会倾听是良好沟通的开始,人与人之间的交往和沟通,我们首先要做到的就是倾听对方的想法,而不是一味的表达自己的观点,这个道理大家 其实 都懂,可是要真正的做到却没有那么容易。

  那天看天天向上,是关于广播题材的,请了著名的情感主播,以现场解决情感问题的方式来和观众沟通,有一位女生就谈到自己的感情问题,她在与男生交往后才发现男生是有女朋友的,而且这个男生承诺她可以尽快的与女友断清关系,就在她说到这里的时候被那个情感专家打断了,她说:“既然他是这样欺骗又不负责的认,为什么要给他时间,和他纠缠那么久。”具体话语记得不太清楚了,大体是这样的意思,镜头给到女孩,我看到了她脸上的不知所措和茫然,其实这个情感专家说的道理都很对,三观也正,但是她不应该在那个女孩还没有说清楚具体情况时就想当然的去推测后来的事情,并发表自己的观点,我想对于一个情感专家来说,不懂得倾听是一个大忌,后来的时间那个女孩基本没有机会说什么,都是那个专家在那里侃侃而谈,并用一种近乎于责问的语气问那个女孩一些问题,记得当时是王一博在旁边说道:喜欢他呗,大家都笑了,这才缓解了一下比较激烈的气氛,让那个女孩没有那么的尴尬和不知所措。这段节目看的人心里怪怪的,一个女孩可以当众谈起自己的情感问题,寻求帮助,一定是遇到了自己无法解决的情感上的死胡同,无论是谁,都应该先听她倾诉完自己的心路历程,再去帮她分析和解决,这样一味的责问和说教,对于她内心的迷茫和痛苦完全起不到任何作用,又或许还会让她更加的自我否定,更加的无法从这段失败的情感中走出来。

  我们在生活和工作中都要学会更好的与人沟通,只有良好的沟通才能建立良好的人际关系,我们才能更好的投入到工作中去,我们工作起来才能更加的得心应手,游刃有余。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯