杨传堂:加快完善体制机制 开创行业人才工作新局面
2016年10月21日 来源:交通运输部

  10月20日,交通运输部人才工作领导小组召开第一次会议,听取领导小组办公室关于交通运输行业“十二五”以来人才工作情况汇报,审议并原则通过《交通运输青年科技英才评选与管理办法》。部党组书记、部人才工作领导小组组长杨传堂主持会议并强调,要认真贯彻习近平总书记对人才工作的重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院决策部署,发挥综合交通运输体制下的人才资源与人才工作优势,加快完善交通运输行业人才工作体制机制,积极适应现代综合交通运输发展要求,开创各具特色、各展其能、各显其长的行业人才发展新局面。

  杨传堂指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻指出了人才对党和国家事业发展的极端重要性,明确了择天下英才而用之的基本目标,阐明了人才发展的重大问题和重点任务,为进一步做好人才工作指明了方向、提供了遵循,对于加快建设规模宏大、素质优良的人才队伍,实施好“人才强国”战略具有重要意义。

  杨传堂强调,当前和今后一个时期,要深刻把握交通运输行业人才工作面临的新形势、新要求,增强忧患意识、竞争意识,坚定不移走“人才强交”之路。

  一是服务国家战略实施、加快交通运输转型升级,必须持续提高人才队伍数量、优化行业人才队伍结构。要全面加强综合运输、工程建养、现代物流、道路运输、轨道交通、港口航运、安全保障、交通执法和信息化等各个领域和特种专业急需紧缺人才的培养,着力优化人才队伍的专业构成,在结构调整中实现人才总量的有效增长。

  二是发挥科技支撑引领作用、实施创新驱动发展战略,必须加快培养交通运输高层次科技领军人才。要改革人才培养、引进、使用、激励机制,努力造就一批高水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,大力培养规模宏大、结构合理、素质优良的交通运输创新型科技人才队伍。

  三是提高行业公共管理水平、实现交通运输治理现代化,必须大力提升人才队伍素质水平。要聚焦热点焦点难点问题,加强交通运输重大问题研究,多思考政府职能转变后的职责定位,优化管理流程,改进服务方式,提升行业管理人员队伍能力素质,全面提高交通运输决策和管理的科学化水平。

  杨传堂要求,全面落实新时期中央人才工作总体部署,要着眼长远,夯实基础、循序渐进,推动行业人才工作的持续开展;要加大投入力度,立足长远,从多种渠道、多种方式加大行业人才队伍建设投入力度;要加强宣传,加大人才工作先进典型和优秀人才代表的宣传力度,在全行业营造尊才重才、招才聚才的浓厚氛围。

  部党组成员、国家邮政局局长、部人才工作领导小组副组长马军胜,国家铁路局党组成员钟华,中国民航局党组成员、副局长王志清,部安全总监成平出席会议。部人才工作领导小组成员和办公室成员参加会议。


[ 责任编辑:GS002 ]