杨传堂:坚持稳中求进 正确理解和切实用好黄金时期
2016年12月27日 来源:交通运输部

  杨传堂在讲话中表示,总书记之所以作出交通运输仍处于黄金时期的重大判断,我们理解,主要在于交通运输作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业的基础地位没有改变,交通运输在经济社会发展中先行官的职责和使命没有改变,交通运输在稳增长、促投资、促消费中的重要作用没有改变,交通运输由基本适应向适度超前发展的阶段性特征和态势没有改变。所以,黄金时期是经济发展新常态、战略机遇期、全面建成小康社会决胜阶段、推进国家“三大战略”等大的时代背景综合作用于交通运输的集中体现。
 

  与此同时也要看到,现在的黄金时期与以往的重大机遇期又有所不同,其内涵和外延都发生了很大变化,并不是交通运输大建设时期的简单延续,必须既要充分考虑现阶段的发展要求,更要考虑长远时期的发展,加快形成适应经济发展新常态的交通运输发展新路径。
 

  杨传堂强调,关键要抓住四个方面:第一,这是交通运输基础设施加速成网的黄金时期。第二,这是现代综合交通运输体系加快构建的黄金时期。第三,这是交通运输行业加快转型升级的黄金时期。第四,这是交通运输现代治理能力持续提升的黄金时期。
 

  杨传堂指出,黄金时期,既是机遇,更是责任。要在适应经济发展新常态的经济政策框架下,准确把握黄金时期的深刻内涵,坚持稳中求进工作总基调,既要在稳的前提下有所进取,又要在把握好度的前提下奋发有为,为实现我国由交通运输大国迈向交通运输强国奠定坚实的基础。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯