李小鹏:推进交通运输与旅游业融合发展 加快普通国省干线服务设施建设
2017年01月12日 来源:交通运输部

  1月11日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习近期党中央、国务院有关会议精神,听取关于加强综合交通运输经济运行分析的情况汇报,审议并原则通过《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见(送审稿)》《全国普通国省干线公路服务设施“十三五”建设专项规划(送审稿)》。

  会议指出,加强综合交通运输经济运行分析,是落实新发展理念、深化交通运输供给侧结构性改革的重要举措,是提高决策科学化水平、推进交通运输治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是统筹各种交通运输方式发展、推进综合交通运输体系建设的重要基础。会议强调,要加强数据共享,做好铁路、公路、水路、民航、邮政统计数据的采集汇总分析。要加强数据整合分析,准确把握综合交通运输体系发展阶段性特征,加强关联分析,敏锐发现苗头性、倾向性问题。要减少重复统计,提高决策效率,更好发挥经济运行分析的基础性和导向性作用。

  会议指出,交通运输与旅游业发展密切相关,是旅游业发展的基础支撑条件,推进交通运输与旅游融合发展,对深化交通运输供给侧结构性改革,提升旅游交通服务品质具有重要意义。会议强调,要建立完善规划、建设、运营新机制,形成融合联动发展新模式;要统筹考虑通达、生态、文化、安全、信息服务等功能,打造功能复合型交通廊道和节点,为人民群众提供更高品质的交通运输服务。

  会议指出,推进全国普通国省干线公路服务设施建设是坚持问题导向、提升服务品质的重要举措,有利于提升公路服务水平,满足人民群众需求,促进地方经济发展。会议强调,要建立完善服务设施设计、运营、管理规范,统一建设标准,指导各地有序开展建设;要总结不同类型服务区投融资模式、商业运营模式等方面经验,发挥试点示范带动作用,为服务区深度开发打好基础。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师参加会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯