李小鹏:严格年度计划促进工作落实 推进部省合作强化服务基层
2017年02月09日 来源:交通运输部

  2月8日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习近期党中央、国务院有关会议精神,审议通过《2017年交通运输安全生产工作要点》《交通运输部2017年立法计划》,研究推进综合交通运输体系发展及2018—2020年公路水路基础设施建设三年滚动计划编制、部与部分省(区)加快交通运输发展部省合作协议等事项。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的重要讲话精神,把改革放在更加突出位置来抓,各单位主要负责同志要切实负起责任,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,加强统筹协调,敢于担当,坚定不移将各项改革措施落到实处。要进一步深化交通运输供给侧结构性改革,着力补短板、降成本,提升服务水平,推动交通运输行业提质增效升级。要贯彻落实国务院常务会议部署,深化认识,深挖潜力,进一步做好交通运输领域涉企收费清理工作。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,不断提高安全生产工作管理水平,坚决防范和遏制重特大事故,全力保障交通运输安全生产形势持续稳定。要坚持安全发展,贯彻以人民为中心的发展思想,大力推进“平安交通”建设;要坚持改革创新,推进交通运输安全管理体制机制改革和科技创新;要坚持依法监管,完善交通运输安全生产法规标准体系,提高交通运输安全法治化水平;要坚持源头防范,将安全监管工作关口前移,把安全隐患消灭在萌芽状态;要坚持系统治理,形成行业、政府、社会共同参与的交通运输安全生产治理体系;要坚持举一反三,汲取事故教训,做到自己犯过的错误不再犯,别人的错误争取不犯。

  会议指出,加强部省合作,对深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实好国家三大战略对交通运输发展的任务要求,加快实施“十三五”发展规划,推进区域综合交通运输体系建设具有积极意义。要强化服务人民、服务大局、服务基层的理念,在完善综合交通设施网络、交通扶贫脱贫、深化行业改革、强化技术和管理创新等方面,加大政策、项目、资金、科技及人才支持力度,为地方经济社会发展提供强有力的交通运输保障。

  会议要求,各单位要严格执行工作年度计划,按时序有序推进,坚持目标导向,细化责任落实,加强督促检查,推动各项工作落到实处、见到实效,全力以赴确保各项任务圆满完成。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师参加会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯