筑牢防线严守底线 确保人民群众出行安全
2017年05月10日 来源:交通运输部

  5月9日,交通运输部召开安全生产约谈会,副部长刘小明对内蒙古、黑龙江两省区交通运输厅进行安全生产约谈。他要求,各级交通运输部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,树立更加注重平安交通的行业发展理念,以对事故“零容忍”的态度筑牢防线、严守底线,坚决堵塞安全漏洞,切实保障人民群众出行安全。
 

  今年以来,全国各地接连发生多起重大道路运输事故,道路运输安全生产形势不容乐观。刘小明指出,事故暴露出部分运输企业安全主体责任落实不够、安全管理制度执行不力、对车辆和人员管理不到位,管理部门事中事后监管不严、安全管控措施没有有效发挥作用,要严肃认真分析事故,深入查清事故问题,坚决强化整改落实。
 

  刘小明要求,各级交通运输部门要认清形势、提高警惕,深刻认识行业安全发展的极端重要性和紧迫性,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,及时发现和果断处理可能发生的各类矛盾、风险问题,把保障人民群众生命财产及出行安全作为道路运输工作的出发点、落脚点和服务民生的基本前提,不断提高交通运输安全生产保障能力和服务水平。
 

  刘小明强调,交通运输安全关系到整个行业、整个国民经济社会的健康稳定发展,意义重大。习近平总书记等中央领导同志多次就安全生产工作作出系列重要批示指示。交通运输的发展,必须把安全放在首要位置。各级交通运输部门要明确责任,强化落实,健全完善安全监管闭环管理机制。要全面彻底开展安全隐患排查整治,坚决堵塞安全漏洞,切实加强驾驶员的安全教育和应急处置培训,突出抓好道路客运安全管理,加强重点时段安全生产和应急工作,完善以安全为导向的退出机制,吸取教训,举一反三,全力以赴抓好道路运输安全管理工作,为“一带一路”国际合作高峰论坛和党的十九大胜利召开营造平安、稳定的交通运输氛围。
 

  部安全总监成平主持会议。部运输服务司、安全与质量监督管理司相关负责同志参加会议。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯