李小鹏:加快推进设施联通 加强政策协调沟通
2017年05月17日 来源:交通运输部

  5月16日,交通运输部部长李小鹏在京分别会见了来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的瑞典基础设施事务大臣安娜·约翰松、国际民航组织(ICAO)秘书长柳芳、拉脱维亚交通部长乌尔迪斯·奥古利斯,就智能交通、物流合作以及推动“一带一路”国际民航合作等话题交换了意见。李小鹏表示,习近平主席在论坛开幕式上的主旨演讲提出了要将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,中国交通运输部门愿与各方一道,加快推进设施互联互通,加强政策协调沟通,共同为推动“一带一路”建设作出新的贡献。

  在会见约翰松时,李小鹏表示,瑞典在智能交通特别是自动驾驶方面有很多值得中方学习的技术和经验,中方会一如既往支持推动双方政府、科研机构和企业之间进一步深化交通运输务实合作,充分发挥中瑞道路安全研究中心等合作平台的积极作用,加强沟通、交流互鉴、共促发展。

  在会见柳芳时,李小鹏表示,中国高度重视与ICAO开展全方位合作,积极参与其倡导和开展的各项活动特别是“不让一个国家掉队”倡议的有关工作,希望ICAO支持中国在双边或区域层面与“一带一路”沿线国家开展民航合作,更好促进沿线国家航空运输自由化和便利化。期待ICAO与中国民用航空局以论坛期间签署的协议为契机,不断深化和拓展合作领域,共同推动“一带一路”民航国际合作。

  在会见奥古利斯时,李小鹏表示,中方将积极致力于扩大与包括拉脱维亚在内的中东欧国家物流合作,依托港口和重要交通枢纽,加强中拉两国政府、企业间在铁路、港口、民航以及综合物流方面的务实合作,欢迎拉方立足自身优势和特点积极参与中欧班列项目,为打造亚欧物流大动脉发挥更为积极的作用。双方一致同意成立联合工作组,进一步推动两国交通运输深入合作。

  来访客人高度评价了习近平主席在开幕式上的主旨演讲,并表示愿意在“一带一路”框架下进一步加快设施互联互通,加强技术交流,加大在铁路、港口、民航以及智能交通、物流等领域的合作力度,共同为实现“一带一路”愿景提供重要保障。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯