交通运输部召开全国交通运输安全生产电视电话会议
2016年01月25日 来源:交通运输部

  1月22日,交通运输部召开全国交通运输安全生产电视电话会议。部党组书记、部长、部安委会主任杨传堂强调,要切实把思想和行动统一到中央领导同志的重要批示精神和要求部署上来,牢固树立安全发展理念,进一步深化“平安交通”建设,突出本质安全管理,狠抓安全责任落实,提升安全生产法治化水平,强化重点领域安全监管,全面推进安全体系建设,努力实现安全生产形势根本好转。
 

  杨传堂指出,2015年,交通运输部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在安全生产方面做了大量工作,安全工作扎实推进。但同时交通运输本质安全基础还很薄弱,仍处于事故易发多发的特殊阶段,极端气候的危害不容忽视,交通运输事业在快速发展期、结构调整转型期的安全生产压力与日俱增。
 

  杨传堂强调,“十三五”是全面建成小康社会的决胜期,要加快改革创新安全监督管理,扎实推进安全体系建设,确保“平安交通”建设取得重大成果。2016年是“十三五”期的开局之年,要认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,以建设“平安交通”为总目标,以车、船、港、路、站、工地和人的安全为重要抓手,扎实推动平安公路、平安车、平安站、平安船舶、平安港、平安工地等建设,真正做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,重点做好五方面工作。
 

  一是全面推进安全体系建设。以“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育、支撑保障和国际化战略”六个体系建设为核心,在试点单位深入推进安全体系实施,创造典型经验和好的做法。
 

  二是突出本质安全管理。推动安全生产关口前移,做到管理无漏洞、系统无缺陷、设备无隐患、人员无违章。做实“互联网+安全”,加快推进安全生产监管、交通运行监测与应急指挥等信息系统建设。
 

  三是狠抓安全责任落实。研究制定安全生产责任规范,出台安全生产监管权力清单、责任清单,强化履职检查和履职考核,做到“日常照单监督,失职照单追责”。
 

  四是提升安全生产法治化水平。进一步健全完善安全生产法规制度和标准规范,加大宣传教育引导力度,加强安全生产监管执法,增强法规制度、标准规范的执行力。
 

  五是强化重点领域安全监管。对危险品运输和存储、道路和水上客运、城市轨道交通、建设施工等重点领域开展专项督查检查和整治,加大监督执法力度,切实提高事故防范和处置能力。
 

  副部长、部安委会副主任何建中主持会议,安全总监、部安委会执行副主任王金付出席会议。部安委会成员单位和部分中央企业有关负责同志在主会场参加会议。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯