践行我担当我尽责 传递平安交通正能量
2015年10月20日 来源: 交通运输部

践行我担当我尽责 传递平安交通正能量
——专访交通运输部安全与质量监督管理司司长成平
 
  6月16日是交通运输行业“安全生产宣传咨询日”。为便于广大社会公众对宣传咨询日的背景、意义、内涵等有比较清晰的理解和深刻的认识,更加准确把握与生产生活息息相关的交通运输安全脉搏,更加自觉坚持以身作则,践行我担当我尽责,积极主动地参与到“平安交通”建设中去,构建齐心协力、携手推进“平安交通”建设的良好氛围,本报记者日前专门采访了交通运输部安全与质量监督管理司司长成平。

  记者:“安全生产宣传咨询日”的由来是什么,设立这个日子的主要目的是什么?

  成平:“安全生产宣传咨询日”是全国性的安全文化宣传教育活动日。2002年,中共中央宣传部、国务院有关组成部门结合当时安全生产工作的形势,在总结经验的基础上,将6月份的第二个星期日定为“安全生产宣传咨询日”,至今已有13个年头了。从今年开始,“安全生产宣传咨询日”固定为每年的6月16日。

  开展安全生产宣传咨询活动,其目的是更好地为社会公众提供安全宣传咨询服务,向社会公众宣传安全生产政策法规、普及安全生产和应急防护知识、倡导安全文化、营造良好的安全生产氛围。

  这些年,交通运输行业通过大力开展“安全生产宣传咨询日”活动,丰富了社会公众关于交通运输安全生产的知识,提升了社会公众对交通运输安全生产的认知,激发了社会公众支持和参与交通运输安全生产的主动性和创造性,对推动交通运输安全生产形势持续稳定好转发挥了重要作用。

  记者:与往年相比,今年交通运输行业“安全生产宣传咨询日”活动的新元素和新内涵是什么?

  成平:随着我国经济社会的发展,党中央、国务院和社会各界对交通运输安全发展提出了更高的要求、寄予了殷切的期望,交通运输安全生产担负着前所未有的重任和挑战。

  去年我部倡导了“平安交通,人人有责”的主题,强调建设“平安交通”每个人都负有重要责任。今年,我部又进行了拓展和延伸,强调建设“平安交通”每个人都要敢于担当、善于担当,都要勇于尽责、倾力尽责。

  古人云:“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑”。意思是说,干任何事情,必须立足自身,从自我做起,从小处着手,一步一个脚印,才能致远登高。建设“平安交通”是全国交通运输系统和广大社会公众的共同期盼和愿景目标,大家都有责任和义务,都应该全力奉献个人的才干和力量。这就是我部今年赋予“安全生产宣传咨询日”的新元素和新内涵,就是希望抓住责任“到位”这个安全生产之魂,充分调动和引导社会公众积极主动参与,坚持从现在做起、从自我做起、从点滴做起,围绕实现“平安交通”的追求全力以赴、共同奋斗。

  记者:您反复提到广大社会公众自觉主动参与交通运输安全发展的重要意义,请您具体谈谈这种重要性的主要体现。

  成平:交通运输几乎涉及每一个人,社会公众也日益成为推动交通运输安全发展的主力军。首先,安全是人民群众的第一需求,是最大的民生。民众广泛关注、积极参与、主动监督安全生产,是社会的巨大进步,也是交通运输事业科学发展安全发展的强大依靠。其次,保障人民群众平安便捷出行,是我们交通运输系统践行“以人为本”核心价值观的具体体现。而只有社会公众主动自觉参与,才能使“以人为本”落到实处,才能守住安全这条红线。再次,广大人民群众是交通运输事业科学发展安全发展的受益者,是决定性力量。

  统计表明,80%以上的交通运输安全事故都是由人的不安全行为造成的,安全意识不强、安全知识匮乏、安全责任不落实、安全操作不当是导致事故发生的最直接原因。发达国家的安全生产历程告诉我们,法律是最低要求,道德是最高标准,文化对行为的影响更具稳定性,要真正实现本质安全,必须在坚持行业强制监管的同时,向更多依靠社会公众自我约束、自我管理方向转变,形成守法守规光荣、违法违规可耻,人人尽职、互相监督的良好氛围,真正构建起“平安交通,我担当我尽责”的安全文化。

  记者:您认为社会公众在出行时,尤其是在节假日集中出行时,需要注意哪些方面的问题?

  成平:社会公众出行时,除需了解如何便捷通畅外,更需具有安全意识,掌握安全知识。行为习惯在很大程度上会影响出行的安全和便捷。一要严格履行交通运输安全出行的要求和规则。自觉遵守秩序,决不携带易燃易爆等危险物品上车上船,车船未停稳时不急于上下,行驶时系好安全带等。二要时刻保持居安思危的意识。上车上船后,了解消防救生设施、应急通道和出口位置,一旦有险情,要在工作人员的统一指挥下有序撤离,避免造成踩踏等伤害。三要关注交通运输出行服务信息。关注天气变化对所选出行方式的影响,避免不必要的等待、拥挤甚至安全事故。节假日期间出行集中,要高度关注各种交通运输方式的流量,以及将通过的路段、航段信息,选择合理出行时间和路线,有效避免拥堵。

  记者:发展交通运输的目的是服务社会公众安全便捷出行,您认为交通运输从业者重点要做好哪些方面的工作?

  成平:为社会公众提供安全便捷交通运输服务的前提,是要保证设施的安全、环境的安全和人的行为安全。为此,交通运输从业者应做好以下工作。一是信息服务。要利用各种信息平台及时向社会公众提供交通流量、气象、环境等信息,提供环境不良状况的预警,引导公众安全、有序出行。二是严格监管。加强对设施安全的监督检查,严厉打击车船带病营运、非法违规作业和经营、超载超速超限等行为,切实保障运输设施安全。三是加大培训宣传力度,增强从业人员的安全意识,掌握安全知识技能。四是应急准备。做好预测预警工作,针对可能出现的极端天气或事件做好应急预案和定期演练。

  总之,宣传教育是从源头上预防安全生产事故发生的有效举措,是动员全社会关注、支持、参与交通运输安全生产工作的重要渠道。我衷心希望,通过宣传咨询日活动的开展,交通运输从业人员与广大社会公众面对面、加强交流,心往一处想、劲往一处使,齐心唱响“平安交通,我担当我尽责”的主旋律,协力传递交通运输安全发展正能量。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯