中国网络舆情指数报告发布 拆迁、反腐关注度高
2015年10月20日 来源:新华网 牛纪伟 王晓磊

    3月24日,2010年中国网络舆情指数年度报告在重庆发布。报告称,征地拆迁、反腐倡廉、涉警形象成为去年网络舆情中受关注程度最高的三大问题。
 
    这份基于国家社科基金重点子课题“网络舆情指数体系(IRI)”的报告,是由中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所/艾利艾咨询机构撰写的,是国内权威的第三方研究报告。报告中称,2008年是“网络问政元年”,2009年是舆情迅猛发展的一年,2010年则是中国“微博元年”,网络舆情发展迅猛,信息扩散速度不断加快,政府机关对网络民意日渐重视,打开了从“网络问政”到“网络执政”的新思路。

    报告分析了征地拆迁、反腐倡廉、涉警形象等去年网络舆情热点问题,并认为,2010年的征地拆迁问题以地(级)市县级拆迁矛盾最为集中,事件占比超过6成,新拆迁条例引发的相关问题也吸引了网民集中讨论;在反腐倡廉问题上,去年网民最关注的是干部形象、作风等方面的问题,其有7成相关网络舆情重大事件是由干部个人言行引发的,而地方的县处级干部则成为了其中的主要群体。

    报告还显示,2010年微博的兴起成为网络舆情发展新趋势。一方面,各级政府部门或官员相继开通微博,打开了与民众沟通的新局面;另一方面,据该报告统计数据显示,微博在历经一段时间的发展之后,已一跃成为了继新闻报道、论坛爆料之外的第三大网络舆情源头。
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯