湖南龙永高速公路今日全线建成通车
2016年09月28日 来源:中国高速网 倪章荣 黄金美



龙永高速航拍图

  (中国高速网 倪章荣 黄金美)讯:2016年9月28日上午10点,湖南省湘西北龙山至永顺高速公路全线建成通车。自此,龙山县结束了没有高速公路的历史,湖南省又新添了一条出省通道。

  龙永高速公路位于湘西自治州永顺县、龙山县境内,是湖北恩施至吉首高速公路湖南境内的一段,起于龙山县甘壁寨村,经龙山、红岩溪、农车、永顺,止于永顺县泽家镇海洛村,主线长91.086公里,连接线长53.193公里,概算投资133.03亿元。沿线设完善的安全设施、服务设施和交通管理设施,其中,收费站 7 处、服务区 2 处、停车区1 处、管养工区 1 处、桥梁隧道管理所2 处、治超站1处、路政中队2处、高速交警大队2处。



龙永高速红岩溪特大桥

  作为湘西武陵山区扶贫攻坚项目,龙永高速公路承载着打通湘西北出省通道,优化湘西交通主动脉,完善全省路网结构,改善湘西大投资环境,促进少数民族地区经济社会发展,加快湖南经济高效、均衡发展的重要使命。龙永高速公路建成通车后,向北顺接湖北恩施至来凤高速公路,可直达湖北、重庆、陕西;向南与在建的永吉高速公路相接,可直达吉首、广东;经海洛互通与张花高速公路相交,可直达省城长沙。自此,龙山至长沙仅需5小时,较以往至少缩短了3小时。

  据悉,龙永高速公路由于地处武陵山脉腹地,地形、地质条件极其复杂,全线桥隧比高达58%,全线共有隧道19座、20余公里,桥梁70座、30余公里,其中50米以上薄壁高墩200多个共12000余米。项目建设过程中多次遇到瓦斯(页岩气)、涌水、突泥、溶洞、暗河、古滑坡体等恶劣地质状况。由于工程规模大、施工技术复杂、安全矛盾突出、环保任务繁重等,龙永高速是湖南省在建高速公路中施工难度最大的项目之一。



龙永高速高大边坡航拍图

  为尽早将龙永高速建成湘西北的扶贫路、致富路,不辜负省委、省政府的重托和沿线百姓的殷切期望,自2013年8月15日实质性开工以来,龙永高速公路建设者周密部署,科学施工,全力奋战,克服时间紧、任务重、难度大等重重困难,于2015年12月底提前实现57.325公里通车目标,占项目主线里程的62.93%,为全线实现高品质提前通车奠定了坚实基础。

龙永高速公路湘西北收费站


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯