温州瓯江北口大桥北塔全线率先封顶
2019年06月10日 来源:高速网 陈国斌 周晨凯

  【高速网 陈国斌 周晨凯】讯:6月10日,世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥——温州瓯江北口大桥北塔在全线率先完成索塔主体结构封顶。


  瓯江北口大桥连接浙江温州瓯江两岸,项目全长约7.9公里,为国内首座大跨度高速、国道两用悬索桥,国内首次在项目全寿命周期应用BIM技术的桥梁工程,是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最为复杂的桥梁之一,已被列为交通运输部首批“绿色公路”。由中交一公局集团承建的土建二标线路全长3.23公里,主要包含北塔、北锚碇及北引桥等工程内容。北塔为H型索塔,塔高137米,其基础共由30根长约60米、直径3米的超大桩基组成,塔柱分为31节段采用液压爬模施工,作业难度大、危险系数高、质量管控难。

  施工过程中,项目团队坚持高标精工、品质打造,运用BIM技术进行三维空间结构实景模拟、碰撞检查、动态预警、一卡通人员管理等,确保北塔施工安全、高效、有序推进。同时,项目团队不断优化施工方案,设计制作防坠活叶板,降低了安全风险;改良混凝土养生装置,解决高空混凝土养护难题;通过监控装置和冷却水管的使用,有效提升了塔柱的外观质量。

  北塔封顶标志着该主桥即将向上部结构工序转换,目前土建二标已完成标段内总体形象进度的近60%。

  作为宁波至东莞国家高速公路和国道G228线两大项目共线跨越瓯江的控制性工程,温州瓯江北口大桥的建设对于完善国家公路,提高东部沿海公路运输大通道通行能力具有重要的意义。大桥建成后,温州瓯江北岸的百姓过江到温州机场将从过去的1个多小时缩短至15分钟。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯