浙江衢黄高速公路治桥隧病害“快、稳、准”,助推结构物安全提档升级
2019年10月21日 来源:高速网 王怀海 王燕君

  【高速网 王怀海 王燕君】讯:“也许桥梁出现几道细微裂缝在你们看来没有什么,因为细微裂缝细小到连肉眼都看不出来,更别说产生巨大的危害,其实不然,桥梁裂缝是十分危险的”。桥梁裂缝会引起钢筋锈胀、混凝土结构裂缝、桥面裂缝等“并发症”,如不加以及时解决,势必会危及桥梁结构物整体质量,还严重威胁到人们的生命财产安全。为此,浙江省交通集团衢黄管理处“急民之所急”创新治理办法“快、稳、准”助推结构物安全提档升级。

  近期,一则高架桥坍塌事故牵动万人心弦,引发交通部门专业人士认为交通法治“性命攸关”不可掉以轻心的同时纷纷扭头“自查”桥梁自身质量安全。一时间,桥梁结构物的稳定性、安全性、耐久性成为万民关心的热点话题,衢黄高速全程73.745公里,全线桥梁有135座,其中特大桥2座、大桥89座、中桥36座,管养任务重、责任大、施工难度高,为确保桥梁加固工程顺利实施,保障桥梁结构物整体状况稳定良好,安全运行,衢黄处针对桥梁存在的钢筋锈胀、混凝土结构裂缝、桥面裂缝、支座老化等病害,积极采取有效措施开展为期2个月的维修加固,本次维修加固的桥梁有50座、隧道共4座。

  今年的桥隧加固衢黄管理处有所创新,首先在设计方案的选择上,根据现有桥隧检测资料及现场勘察,对结构物目前存在的主要问题进行研究分析,制定有针对性的维修加固方案,优先选择可操作性强、技术可行、施工方便、效果可靠的方案。该设计方案充分考虑结构安全性与耐久性及后期养护工作的便利性,根据病害严重程度,按照轻重缓急的原则,进行合理规划维修计划。其次在质量安全管控上,建立完善并落实工程质量管理相关规定,强化工程质量现场监督管理,紧盯关键环节,把此项工程建设当作“品质工程”来抓,督促顺畅养护公司按照工程建设质量标准,把好原材料质量关,做实原材料检验工序,尤其关注裂缝处置胶及粘钢镀锌厚度出厂质量检测,加强施工过程控制,优化施工工艺,确保工程质量达标。最后采取动态调整设计原则,主要根据结构物特点,结合施工中发现的实际问题,迅速发现并反馈问题,及时会商解决,加强动态设计调整,使之切合工程实际,守住结构物安全稳定底线。

  本次桥隧结构物加固因底板纵向裂缝、腹板水平裂缝缝宽均未超限,针对预应力混凝土小箱梁病害处置,主要采取以下措施,对裂缝宽度≥0.15MM的裂缝采用压力灌注法修复,对宽度﹤0.15MM的裂缝采取表面封闭法进行处治。对箱梁、横隔板存在的混凝土破损剥落、钢筋外露锈蚀等病害,先对钢筋进行除锈,再采用I级聚合物砂浆进行处理,以恢复桥梁结构物的耐久性和安全性,通过这两种方式的有效控制,有效提升衢黄段结构物的稳定性,保障行车安全。

  下一步,我们将加大对桥隧结构物的巡查力度,对裂缝发展较快、支座老化严重的桥梁,有序有计划地推进加固维修工作,确保加固一处,稳定一处,安全一处,保证高速公路结构物的平稳畅通。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯