开民高速:以精准管理建品质工程
2016年10月14日 来源:中国高速网 李炜

  (中国高速网 李炜)9月26日,由中交第一公路工程局有限公司(以下简称中交一公局)建设的河南开民高速正式建成通车,开民高速全长47.97公里,批复概算29.05亿元,它的通车标志着郑州至民权高速全线建成通车,在豫东地区形成了与连霍高速平行的又一条东西方向高速大通道。


建成通车后的开民高速


 
开民高速龙塘互通

  工程建设中,由中交一公局三公司组建的中交一公局河南建设公司及开民高速总承包部不仅严格执行河南省交通投资集团有限公司、省高速公路发展有限责任公司的标准化管理要求,密切与项目的业主单位——河南开民高速公路发展有限公司的沟通协调,工作中还善于超前谋划和大胆创新,通过引进社会资源提升总承包管理水平,通过样板引路保证施工的标准化和精细化,通过智能交通的实践,强化施工过程中的质量和安全管控……以各种精准的管理手段最终保证了开民高速品质工程的建设目标,充分体现出中交一公局三公司既能当好“运动员”,更能当好“指挥员”,从施工建设的“国家队”到工程总承包管理“行家里手”的嬗变。

  交出优秀答卷

  经过40个月的鏖战,开民高速在 9月22日迎来了河南省“高发公司”组织的交工验收,而在这之前的交工检测中,代表高速公路施工质量的几个最重要的指标——路面平整度、路面压实度、混合料的均匀性,均达到了非常优秀的水准。22号当天,在验收专家们驱车行驶在开民高速上时,正好下起小雨,这是检验高速公路施工渗水情况的最佳时机。在全线上,专家们看到的景象都是“光亮亮”的路面和顺着路面横坡度缓缓下排的水流,见不到路面渗水时会产生的“黑斑”,博得验收专家的高度称赞。

  压实度反映的是高速公路的耐久性,而平整度则体现的是行车的舒适性。在交工验收中,开民项目的路面平整度达到了河南省的最高水准。

  “在平整度保障上,开民项目从沥青混合料的拌制、运输、摊铺、碾压、纵横向接缝处理等方面提出了路面平整度控制措施,并由第四方对每层结构层的平整度进行检测。同时通过从上到下每层的平整度,保证上面层平整度质量,在中面层施工中,通过召开专家论证会,确保中面层的施工质量达到既定的标准后,才施工最后的上面层,由此保证了最终的路面平整度。”中交一公局河南建设公司开民高速总承包部总经理徐利平介绍说。

  对于河南省来说,开民高速是首次以BT+EPC(投资建设移交+设计采购施工总承包)模式建设的高速公路,而对于中交一公局三公司来说,开民高速则是一个管理创新的挑战项目。开民高速不仅施工质量高,建设方一次整体交付了道路、房建及附属配套设施,同时工程回购工作也取得了重要进展,而且做到了“工程结束、变更结束,资料验收、水保和环保等验收工作有序进行”,开民高速的建设者可谓是交出了一份优秀的答卷。

  他们是怎么做到的呢?

  善弈者谋势
 
开民高速七里湾互通是全线施工中控制性工程之一

 
开民高速房建工程样板展示区

  “善弈者谋势,不善弈者谋子。”“谋势”,就是善于顶层设计,从全局出发谋篇布局,形成一个从开始到结束,从内部管理到外部环境,都有利于开民高速各项工作顺畅推进的良好氛围。

  总结开民项目成功的经验,建设单位和业主的良好工作配合以及各项工作的提前谋划,这两条可谓奠定了项目成功的“大势”。

  工作中,如何把建设方和业主方两家的管理力量进行整合,形成1+1>2的效果?开民高速总承包部总经理徐利平认为,良好的沟通是解决好这个问题的一把钥匙。

  双方首先在理念上形成共识,在“建品质工程”的理念上达成一致。其次双方建立良好的信任机制,通过召开联席会、联合检查、联合发文等方式对监理单位、施工单位进行全方位的管理,并形成合力。此外工程施工中,河南开民高速公路发展有限公司董事长关京带领公司的管理干部,发挥作为业主的管理专长,提出了很多好的建议,比如通过共同调研,群策群力,最终促成了“房建施工样板领路”的理念落到实处。

  开民项目从“工程亮点”的考虑、到“工程变更”时间节点的把控,再到多个“专业服务公司”的引进,诸多不同凡响的工作都得益于提前谋划。

  据开民项目总承包部工程部长高远介绍:项目在设计阶段能进行优化的,就积极进行优化,提前谋划,避免后期施工中建设资金的浪费,通过设计优化变更累计节约5694万元,减少了工程投资。此外,在施工结束前半年,各分部相关人员就集中在项目总部办公,由专业的档案指导公司从规范、方法等进行全方位的培训,极大地加快了开民高速的档案验收工作。

  如果说在开民项目的“谋势”中,“良好沟通”与“提前谋划”都属于“造势”,那么引进多个社会专业服务公司,则可以看作是开民项目的“借势”。

  开民项目先后引进的社会化服务公司涵盖了技术服务、质量检测、档案指导、环保验收等多个领域。通过这种“借东风”、整合社会资源的方式,总部尽管人员很少,却迅速实现了管理水平的提升和工作质量的提高,而且很多问题可以预判,使总部的工作由被动变主动,取得了令业主和同行“点赞”的成绩——在省交通厅年度质量大检查及三阶段验收中,各检测项目合格率均达到95%以上;中央分隔带路缘石预制被评为2015年度“省级样板工程”;2016年3月,河南省交通厅专门在开民项目召开了全省交通重点建设项目现场观摩会,项目在施工过程中应用多项“互联网+”技术及房建工程样板引路展示区,预制构件生产采用工厂化预制、成品打包、叉车标准转运,并在成品包装上标有二维码,方便追溯预制构件的配合比、生产日期、施工班组等都给观摩组留下了深刻印象,河南省交通厅领导在观摩会现场对开民高速标准化管理给予了高度评价。

预制构件成品包装上标有二维码,方便追溯,引起来项目观摩人员的关注


 
开民项目在施工机械上,安装有自主开发的360度可视倒车雷达预警报警系统


 
开民高速施工中进行交通导改,保证安全

  总分协作,上下同欲

  开民项目的总部与分部都由中交一公局组建,相同的企业文化,使总部与分部在分工协作上有顺畅的一面,然而施工企业经常存在的“自己的总部管不好自己的分部”这样的情况,在开民项目一度也产生过苗头。开民项目总承包部的措施主要有两条:首先是打铁还需自身硬,通过多种方式强化总部管理团队的能力建设。其次是寓管理于服务,“上下同欲者胜”,总承包部在整个开民项目营造出一种团结向上,分工协作、齐抓共管的良好氛围。

  一分部A段总工张志杰对于全线控制性工程之一的七里湾互通,跨越省道的现浇梁施工时的协调困难记忆犹新:“需要用涵洞加固的方式预先加固好埋在下面的‘西气东输’的输气管道,但产权单位的总部在上海,开民项目总部用了将近一年的时间最终解决了协调问题,保障了分部的节点工期。”

  开民项目总部引进的各种社会服务资源,直接推动了分部施工及各项管理工作的精准化。“总部专门请技术服务公司深入到各分部的施工现场,对沥青和水稳摊铺施工提供技术帮助和质量监督,并每个月都提交工作报告,对施工的质量控制起到了很好的推动作用。”开民项目总承包部总工刘福利说。

  样板引路,争先创优

    开民项目在标准化建设中,坚决杜绝未批先建等违规现象,还着重通过新技术、新设备、新理念,使项目的标准化建设一方面体现出时代的发展,另一方面也展现出中交一公局作为行业引领者的风范。先后在沥青拌合站磅房引用视频监控收料系统、沥青拌合站装配监控预警系统、现场沥青摊铺实现电子实时监控系统,不仅从过程中控制精准施工水平,而且还贯彻落实了河南省交通厅提出的“智能交通”理念。

  开民项目将标准化、精细化施工的理念贯穿到工程的每一个环节和细节。在小型预制构件制造中,振动台的震动时间会受到人为因素的影响,为此通过在震动台上安装秒表,精准地控制震动时间,使产品质量整齐划一。

  在房建施工中,开民项目不仅创造性地专门设立了样板展示区和岗前培训区,同时还结合技术交底工作,使过去传统的图纸交底变为实物交底。从房建到路基、路面,施工中每一个节点工程三个分部之间都要做样板工程,为了更好地贯彻“样板引路”的标准化施工理念,开民项目还通过现场观摩会的形式,当场奖励,对提升工程质量、打造团队执行力都发挥了很好的作用。

  开民项目严格实行岗前教育培训制度和安全技术交底,从源头上杜绝了事故的发生。通过自主开发的360度可视倒车雷达预警报警系统,使机驾人员既避免了施工过程中出现碰撞或其它安全事故,还有效地避免了“漏压”和“啃边”。

  在开民项目通车后的总结表彰大会上,业主单位对开民高速的BT公司和总承包部在施工中涌现出的先进集体和个人进行了隆重的表彰和奖励,而在之前的交工验收中,河南高速公路发展有限责任公司的领导更是称赞中交一公局三公司为“优秀的合作伙伴”。开民项目的管理者从最初的“角色”转换带来的不适应,到最后实现打造河南省优质工程的工作目标,并总结出总承包管理的经验,培养出熟悉总承包管理的人才,可谓“不辱使命”,为中交一公局三公司管理转型升级积累更多经验,为中交一公局未来在河南建设市场的更大作为,无疑都产生了积极的作用。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯