中铁二十三局一公司加强群众性安全生产工作
2016年10月26日 来源:中国高速网 付立民

  (中国高速网 付立民)讯:安全生产工作是施工企业永恒的主题,是企业的生命线,也是广大职工群众根本利益的保障。

  今年以来,面对公司在建项目点多面广战线长,施工安全生产压力大的实际情况。中铁二十三局一公司各级工会高度重视群众性安全生产和劳动保护工作,不断健全群众性安全隐患排查治理长效机制,积极联合行政,深入开展隐患排查,安全演练、安全培训活动。广泛动员和发动公司广大职工查找身边隐患,开展应急演练,努力形成“人人参与安全生产、全员排查安全隐患”的群众性安全生产工作氛围,为推动公司安全生产形势持续稳定做出了积极贡献。

  公司中南检修车间、厦沙A1、厦沙A5等单位组织开展了以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的安全生产月活动,紧密结合项目实际,深入开展隐患排查治理,推动了企业安全生产。

  东昌项目部在赣江特大桥河西施工现场开展了防汛应急演练。

  厦沙A1项目部开展了防高空坠落应急救援演练。

  6月30日,福建古田项目部在龟山隧道右洞举行了坍塌事故应急逃生演练。

  为抗击今年第14号台风“莫兰蒂”(超强台风级)和第17号台风“鲇鱼”的到来,公司深圳地铁6号线6101标四工区、福州绕城、福建古田、厦沙A1等单位采取强有力措施,积极做好防台抗台各项准备工作,确保了项目人员、财产安全。

  青连铁路项目部为有效避免高温天气高空作业人员中暑坠落伤亡事故的发生,强化施工现场安全管控能力,7月1日,项目部组织了上跨同三高速悬灌梁施工事故应急救援演练,增强了从业人员的安全防范意识,提高了项目部处置突发事件应急实战能力。

  铁鑫商砼公司多次开展安全生产、安全运输培训教育,提高职工安全意识。

  大瑞铁路项目部对各工区生活用电进行排查,对老化电线进行了更换,减少了用电安全隐患。

  深圳地铁6号线6101标四工区、哈佳铁路等单位对项目部和各施工队的食堂进行了安全卫生检查,确保了人员用餐安全。

  同时该公司各级工会根据工程特点和人员变动情况,及时调整、购置、更新、发放劳动保护用品,确保施工人员劳动保护用品配置到位,为安全生产提供了保证。

  为丰富公司一线员工安全知识,增强安全意识,提高职工自我防护能力和应急避险意识,减少安全事故的发生。在集团公司的统一部署下,公司工会开展了职工安全卫生消防应急知识普及竞赛答题活动,各单位工会积极组织职工学习安全生产知识,参与答题。此次答题活动发放答题试卷600份,收回答题卡578份,答卷回收率达到96%以上,答题准确率达98%以上,增强了公司一线职工的安全生产和劳动保护意识,对公司的安全生产起到了较好的推动作用。


[ 责任编辑:GS002 ]