正确把握宏观形势 推进交通改革发展
2016年12月22日 来源:江苏交通

  12月20日上午,江苏省交通运输领导干部专题研究班在省委党校开班。省交通运输厅党组书记、省铁路办主任刘广忠作动员讲话。省委组织部、省委党校有关部门负责人出席开班仪式。各市分管交通副市长、交通运输局局长、铁路办主任及港口局局长,厅有关处室及厅属单位负责人,省邮政管理局、江苏交通控股有限公司有关负责人等80余人参加学习。
 

  本期专题研究班为期3天,是省委组织部和省交通运输厅首次联合举办的重点班次,研究我省铁路发展展望、我省交通运输“十三五”规划、智慧和绿色交通、道路客运和网约车管理,以及供给侧改革解读等五个专题。本期研究班的举办将进一步深入贯彻落实省第十三次党代会精神和省政府关于加快交通运输发展工作座谈会的要求,帮助交通运输行业的领导干部正确把握宏观形势,担当起“十三五”交通运输的繁重任务,推进全省交通运输事业的改革发展。
 

  刘广忠在动员讲话中指出,要充分认识供给侧结构性改革对交通运输行业的新要求。在经济发展新常态下,党中央把“三去一降一补”作为经济工作的主抓手。从交通运输部门来讲,如何找准切入点、抓住结合点、作出新贡献,是面临的重大课题。交通运输主攻方向就是要提高交通运输供给质量。从宏观来看,目前交通运输发展既有基础设施方面的短板,也有运行机制管理方面的短板,大到发展与改革、综合执法、节能减排,小到缓解停车难、车船标准化问题等,都与宏观经济形势以及新常态下如何转型升级密切相关。所有这些都需要认真学习贯彻中央有关精神,要结合实际、提高认识、统一思想、审时度势,宏观上要保持战略定力,微观上要积极作为。
 

  刘广忠提出,要勇于担当“十三五”交通运输事业发展的新任务。省第十三次党代会提出,要加快构建综合交通运输体系,积极推进港口、民航事业发展,特别要抢抓高铁发展机遇,加大统筹力度,构建覆盖全省的高速铁路网;以长江两岸高铁环线和过江通道为纽带,助力沿江城市群的融合发展,形成设区市到南京1.5小时交通圈。要把省委省政府的要求变为现实,既要制定具体方案,又要有推动工作前行的计划;既要有路线圈,又要有时间表,要结合自身实际、抓住关键领域、推出关键举措,加快工作节奏,把工作向前推进,需要取长补短,交流经验,更要上下同心,形成合力,要把投资规模和投资效率结合起来;不仅要考虑建设,还要考虑运营;不仅要考虑时间速度,还要考虑效益;不仅要考虑中高端消费,还要考虑惠民服务。
 

  刘广忠最后强调,要努力激发交通运输改革的新动力。“十三五”期间,交通运输部门发展的任务繁重,改革的要求很高,承担着发展与改革的双重压力,一方面党委政府对基础设施建设,特别是交通运输建设要求很高,交通运输部门要为调结构、稳增长、去产能、补短板作贡献。另一方面,交通运输部门治理体系和治理能力的改革任务很重,未来一两年交通运输改革进入到深水区,需要进一步提振精气神,厉行改革、勇于突破,既要突破传统,又要突破过去的经验,要从思维定势和路径依赖中解放出来,同时又要建立起有效的激励考核机制,形成想干事、敢干事的浓烈氛围。(苏交政)


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯