甘肃:西峰所庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组拉开新篇章
2018年02月26日 来源:高速网 路万军 宋丽婷



庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组班长冯红红在宣传政策

  【高速网 路万军 宋丽婷】讯:眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔” 这句出自黄梅戏《天上掉下个林妹妹》诗句使林黛玉的温柔秀气、一颦一笑都流传至今。在甘肃西峰所庆阳北收费站却有这样一群新时代的“林妹妹” 她们活泼可爱,娇俏可人,在三尺岗亭创造了骄人的业绩,谱写了暖人心怀的文明之歌。她们就是庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组的姑娘们。

  庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组成员大多是80、90后的年轻人,她们热情奔放、朝气蓬勃,身上有着一种不怕苦、不怕累、不服输的精神,永远绽放着天使般的笑容和无比充沛的精力。她们是用微笑浇铸的文明之花,她们是传播红色文化的标兵之花,她们更是庆阳北高速公路收费站的窗口之花。无论是平时的一个个甜美的微笑、一句句“金苹果欢迎您”,还是一次次的点头示意、一声声的平安祝福,都使她们最热情至臻的服务在高速公路这片土壤深情的绽放。

  “金苹果”女子标兵班组班长冯红红从事收费工作10年,早就炼成绝活。比如工作中熟练应用“绿色通道”验货“望、闻、听、问”四种技巧;生活中 “三会” 即会做、会观察、会分享。当了班长之后更是以身作则,服从指挥、上传下达;关爱班员、树立威信。并严格要求班组成员上岗前的精神面貌必须符合“畅通陇原高速,体验五心服务”的服务形象;班组成员不能带有不好的个人情绪和混乱的思想包袱进入工作状态;及时疏导班组成员消极心理,从根源上消除了懒散、怠慢的工作情绪。

  “金苹果”女子标兵班组当班期间从来对工作从不懈怠。近日,西长凤高速公路出口庆阳北收费站有一名身穿灰色上衣的男子急匆匆跑向收费站旁边草丛中,班长冯红红和警卫人员立即过去查看,不料该男子越过草丛试图翻越护栏,欲上高速公路。行人上高速非常危险,在班长冯红红和警卫人员的再三劝阻下引导他到安全岛了解缘由。经了解,该男子欲前往高速公路对面的小路,准备抄近路回家,由于手提重物走大路有点远……就一时冲动想上高速公路节约时间。在班长和警卫人员耐心说服下,该名男子终于认识到自己冲动的做法非常危险。考虑到该男子年龄大并手提重物的实际情况,庆阳北收费站值班站长安排警卫人员帮其体重物到家门口,将他安全护送回家。

  “金苹果”女子标兵班组温馨提示:请广大群众不要在高速公路上行走,行人进入高速公路,就是将自己及他人的生命安全置于极度危险之中,为了自己和他人生命财产安全,请大家不要违规进入高速公路,避免发生交通事故。

   “金苹果”女子标兵班组“岗位明星”芦丹,无论天气如何,总喜欢在广场上指挥来来往往的车辆,使所有过往司乘人员能够快速通过收费站;在便民服务台上端茶递水,解答询问;看着南来北往的司乘平平安安回家,她笑得更加甜美。

  “金苹果”女子标兵班组“岗位能手”宋丽婷,将“金苹果”服务品牌、服务要求、特殊情况车辆操作流程及收费相关规定熟记于心,在每天交接班现场和班组成员交流提问一遍,使所有班组成员详细全面阐述整个流程。大家步调一致,整齐划一,切实做到熟记于心,规范服务,使全站文明服务整体水平稳步提升。



庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组正在学习党章知识

  85后姐姐曹雪,沉稳和善,无论是车道保通保畅还是文明服务方面,她都有着非常好的工作素养和能力。每当车道里出现各种“疑难杂症”时,她依然保持着平和的心态、甜美的微笑和极好的耐心,一遍遍的解释着相关政策规章,希望司乘能够减少疑惑,化解他们与收费站之间的矛盾并配合收费工作的顺利进行!

  除此之外,90后妹子王兴霞和杨明月也是“活宝” 中的典范,上班爱“微笑”下班爱“打闹”。使整个班组乃至全站被她们的“灵气”感染着。

  除了微笑服务和收费业务提高,“金苹果”女子标兵班组的姑娘们在文明服务上也下足了功夫,从“招手礼”“ 热情问候”再到“目送司乘”她们从每一个细微处着手。她们仪容仪表规范,着装是整齐、洁净,头花、工号牌佩带标准,妆容淡浓相宜,手套颜色洁白统一。

  在平时的工作中,她们会互相监督、互相纠正,五指并拢、掌面平直、头部左侧、坐姿端正。大力倡导面对面微笑服务,使文明服务的形式多样化、文明服务的要求规范化,进一步拓展文明服务内涵并组织全站收费人员开展礼仪手势培训和文明礼仪培训,从仪容仪表、着装要求、文明用语、坐姿等方面进行全面规范,把培训内容融入到日常收费工作中去,形成人人讲礼仪,人人讲文明,人人争当收费窗口文明使者的良好氛围。当然工作之余,这些可爱的姑娘们也不忘怡情!健身房里,她们一起拉练,相互监督。旅游途中,她们彼此照应,拓宽视野。她们更是利用闲暇时间,共同学习陇东刺绣,学习刺绣里蕴含的“精、细、妙”,并将这些精髓运用到平常的工作中,认真踏实,精细自信。

  庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组姑娘们通过各方面的“自我磨砺”提升了高速人在司乘人员心中的美好形象。有力促进了服务环境的优化和服务品质的提高,为广大司乘带来更多的贴心服务。


庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组工作照



庆阳北收费站“金苹果”女子标兵班组大合照


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯