陕西高速集团西略分西略分公司西乡管理所创建“全国青年文明号”侧记
2019年06月27日 来源:高速网 薛欢欢

  【高速网 薛欢欢】讯:巍峨的巴山,奔腾的汉江,滋养着风光旖旎、气候温润的汉江平原。在这里有一群风华正茂,却甘于奉献的青年队伍。他们就是陕西高速集团西略分西略分公司西乡管理所的青年团队,他们紧跟时代发展的步伐,栉风沐雨、砥砺前行,他们以“情系司乘,奉献社会”为服务宗旨,践行“三米微信,传递温情”特色品牌服务,内强素质、外塑形象,为高速公路窗口单位贡献青春力量。近期,西乡管理所喜获“全国青年文明号”殊荣,精神文明再创佳绩。


  聚焦思想引领,筑牢信念基石

  坚持把理想信念教育和践行社会主义核心价值观贯穿于青年员工思想教育工作的各个环节。一是利用“三会一课”定期开展理想信念教育集中学习,观看《离开雷锋的日子》、《烈火中永生》、《信仰的力量》等影片,提高青年员工的政治思想认识,筑牢理想信念根基。二是广泛开展社会主义核心价值观宣贯活动,召开“社会主义核心价值观大家谈”交流会,开展“我为社会主义核心价值观代言”文明传播活动,编辑《社会主义核心价值观学习心得集》,将社会价值观的内容、准则传递到广大员工中去,实现社会主义核心价值观从理论形态向员工心里形态的转变。三是号召员工关注“陕西先锋”、“共青团中央”、“三秦青年”等公众微信号,探讨热门话题、关注时事要闻、分享青年大学习感悟,通过网络平台营造浓厚的学习、宣传氛围。


 
  搭建创新创效平台,激发青年创造活力

  为进一步打造“学习型”、“创新型”团队,促进青年员工思想认识和工作能力同步提高,西乡管理所本着“重点人才培养、顶尖人才引领、青年人才储备”为人才管理思路,搭建多种平台,激励员工聚焦工作疑点、难点,探寻解决思路、找出解决办法。一是以QC创新为抓手,充分发挥一线职工的自主创新能力,养护QC小组制作了融雪剂撒布机,提高了融雪剂撒布效率,降低日常养护成本,荣获2018年度全国交通运输行业优秀质量管理小组成果奖。收费股、西乡收费站结合工作实际,研究出了《降低收费车道工控机的故障率》、《收费站手机APP绿色通道查验先进操作(工作)法》等QC课题,并将成果运用工作实际,有效提升了收费工作效率。二是以岗位创新学习为载体,先后开展“内训师授课”、“养护股夜校”、“每周一课”等活动,丰富学习载体,将员工业务学习教育规范化、常态化,打造“人人当先进,个个争先锋”的“精品团队”;以部门、班组为单位开展“工作方法创新”、“管理模式创新”、“宣传形式创新”等“金点子”征集活动,对可行性方法在全所范围内推广,形成管理与创新齐抓、提质与增效并举的良好态势。


 
  凝心聚力促发展,积极打造精品所站

  以美化站区环境为切入点,建设美丽幸福之家。为进一步为员工打造美丽、舒适的工作生活环境,西乡管理所加大对站区环境的改造和投入。一是加大“开心农场”投入,丰富菜园蔬果种类,科学搭配员工膳食,新增植膳食纤维含量丰富的卷心菜、空心菜、白萝卜等,让员工真正的吃到“绿色、有机”的应季蔬菜。二是在后院设立温室大棚,种植2000余株草莓,“草莓园”的连年丰收让员工品尝到香甜诱人的草莓,体验到采摘的乐趣。三是对原有的院区绿植进行补种,在观莲池、宿舍楼区新添种植了鸢尾、栀子花、月季等花草;对篮球场重新装饰、院区规划健步走线路,每100米设置热量消耗提示牌,让员工充分享受到“健康与快乐并行”的惬意生活。以丰富业余生活为载体,建设和谐幸福之家。由于高速公路封闭式的特殊性,西乡管理所提倡“享受生活,快乐工作”。一是征集员工喜爱书目对各站职工书屋进行图书增补,设立“廉政书角”,为职工读书开辟新“天地”,开展“在读书中成长—悦读会”、“每月一书”全员阅读活动,设立“为你读书”广播站,不断满足青年员工对文化知识的需求,促进青年员工文化水平再提升。二是以“我们的节日”主题文化活动为依托,先后开展“元宵喜乐会”、“中秋诗朗诵”、“传承文化,传承经典”等活动,营造浓厚的节日文化氛围;开展趣味运动会、道德讲堂、集体观影、登山望远等,激发广大青年团员的青春活力,增强团队凝聚力。


 
  志愿服务聚点滴真情,让公益传播青春之声

  为倡导“奉献、友爱、服务、进步”的志愿服务精神,积极践行社会主义核心价值观,西乡管理所始终以实打实的志愿服务,不断传递雷锋精神,树立良好的企业服务形象。一是开展系列困难帮扶活动。先后深入西乡敬老院慰问孤寡老人、为固定帮扶对象送温暖送关爱、走进西乡二里小学为贫困学生和留守儿童送学习用品,用实际行动将“雷锋精神”内化于心,外化于行。二是立足行业开展特色志愿服务。以暖冬行动、樱桃节、油菜花节等重大节日为契机,开展“便民服务你我他”、“我为司乘送祝福”、“关爱女性司乘驾车安全”、“我为司乘当导游”等活动,通过适需贴心的服务,为司乘送去问候、祝福和温暖,展现管理所的良好风貌。三是致力脱贫攻坚,开展情系山区送温暖志愿服务。管理所志愿服务队与团西乡县委扶贫工作组联合开展脱贫攻坚送温暖活动,为高川镇八角楼村捐赠衣物、走访两户困难群众,为他们送去粮油、蔬菜等生活必需品,与八角楼建立结对帮扶机制,持续募集物资,号召青年职工参与到扶贫工作中来,为山区困难群众送温暖送关怀,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  “全国青年文明号”荣誉的取得,既是对管理所以往工作成绩的肯定,更是对今后树立良好企业新形象提出新的要求。西乡管理所将以此项荣誉为鞭策和动力,不断深化创建成果,以务实有力的举措推进运营管理工作实现新发展、新跨越,彰显新活力。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯