蓬勃的生命
2016年12月12日 来源:中国高速网 郭立坤

  (中国高速网 郭立坤)很喜欢一部电影,叫做《转山》,最喜欢一种植物,那是紫藤。因为它们都拥有最蓬勃的生命。

  《转山》根据谢旺霖同名畅销小说改编,真人真事为蓝本。 一个24岁的台湾年轻人书豪,在寒意渐生的10月,为了帮助哥哥完成遗愿,从丽江出发,独自骑车穿越平均海拔超过3500米,近2000公里,落差起伏多次大于1000米的“高原之路”。

  一路上他经历了穿越无人区、夜间骑行几乎掉下悬崖、与藏獒搏斗、因食物中毒而整整两天上吐下泻 …… 艰险的旅程过后,他从懦弱寡言到可以和藏民同食一块糌粑。一路上有欢歌笑语,一路上有悲喜离合,一路上还有人间冷暖。书豪骑在路上,寻找价值,完成自我。这不仅是一次身体的旅行,更是一次心灵的旅行。

  《转山》更像一部纪录片,它想传达给人的是一股梦想和不屈的力量。这不仅是一部关于旅行的电影,更是一次关于成长的电影,恰如一株紫藤的成长史。

  我读中学时候的一个冬天,爸爸在院子的一角砌了个小小的花坛,将别人送我们的一株紫藤安顿在那里。它那么不起眼,又枯又秃,简直怀疑寒风已经将它本就不多的生命力给带走了。

  可没想到,春天一到,仿佛一夜间,它的秃枝上就绽满了叶芽,呼啦啦在院子里扯起了一面绿色的旗帜。从绿叶中不时抽出的新藤芽最叫人惊喜,箭一般四处发射。

  让人看也看不够,那满院子蓬勃的生命。

  隔壁邻居家是一栋两层的小楼。有一天,翻墙而去的藤蔓被从墙上摘下扔回来了,它们扭曲着匍匐在地,茫然不知所措。

  我把它们捡起来,小心地盘在花坛边的小篱笆上。自此小心提防,整整一夏,严密监视紫藤的走向,不许新藤再侵犯别家的领地,稍有不轨,立刻扭转。

  然而秋来藤叶落尽,我才发现,那些热衷向上攀援的藤蔓,在墙壁夹缝的遮掩下,已经在人家二楼阳台上扎下营盘,矢志不移拧成结结实实的麻花。

  没有什么能够阻挡它蓬勃的生命,它和《转山》中的书豪一样,生来就是要去亲近蓝天的,每个人都可以从他们身上找到改变的理由。

  人生的旅途上,难免会出现各种意外。当遇到挫折的时候,人生可能是灰暗无光的,如同收拢华美翅羽的孔雀,但你不能放弃期待,不能怨天尤人、消极沉沦,这只会让自己陷入泥沼。

  你所遭受的,只是暂时的暴风雨,只是通往绿洲的泥沼,只是掩映着万千春色的凋败篱笆 ...... 何不以此为契机,积极等待,积蓄力量,磨练耐心,等待时机,以断箭之勇命中靶心,千帆过尽,让命运也向你俯首称臣!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯